Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
31485

Киев вчера поставил в известность Минск о позиции относительно кризисной ситуации с хасидами - Кулеба

Киев вчера поставил в известность Минск о позиции относительно кризисной ситуации с хасидами - Кулеба

КИЕВ. 17 сентября. УНН. Украинская сторона накануне поставила в известность о свей позиции белорусских коллег о ситуации, возникшей на украинско-белорусской границе с паломниками. Об этом сказал в четверг министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время совместной пресс-конференции с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Республики Болгария Екатериной Захариевой, передает корреспондент УНН.

"Во-первых, есть законодательство Украины, которое все должны уважать, независимо от гражданства, вероисповедания или принадлежности к тому или иному культурному течению. Второе - действительно, была создана кризисная ситуация, но не на всей украинско-белорусской границе, а только в пункте "Новые Ярловичи", - сказал министр.

По его словам, если смотреть на все пункты пропуска между двумя странами, ни в одном другом такой кризисной ситуации не было.

"Более того, некоторые иностранные граждане прибывали на границу, видели, что не могут въехать в Украину, разворачивались и ехали назад, все было спокойно и цивилизованно. С белорусской стороной мы вчера коммуницировали по этому поводу и четко доказали им ту позицию, которую я только что озвучил. С Израилем мы тоже на связи, и я по всем дипломатическим каналам дал поручение работать, чтобы мимимизуваты любые недоразумения по этому вопросу", - добавил Кулеба.

Напомним, ранее министр высшего образования и водных ресурсов Израиля Зеэв Элькин призвал в четверг израильских паломников-хасидов, которые пытаются проехать в город Умань на территории Украины, вернуться домой.

Отметим, что накануне Украина закрыла пункт пропуска "Новые Яриловичи" на границе с Беларусью из-за ситуации с хасидами.

По данным пограничного ведомства Беларуси, более 1,2 тыс. паломников, многие из которых израильтяне, ранее собрались на пунктах пропуска на границе с Украиной, чтобы проехать на период осенних еврейских праздников в город Умань, где находится могила духовного наставника движения брацлавских хасидов - ребе Нахмана, умершего в 1810 году.

Между тем в Украине в связи с пандемией с 28 августа по 28 сентября действуют ограничительные меры на въезд иностранцев. Также МИД Украины направило Беларуси ноту с ходатайством не оформлять паломников-хасидов на выезд в Украину. Параллельно власть в Минске заявляла, что готова предоставить транспорт паломникам, если Украина позволит так называемый "зеленый коридор" в Умань.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram