Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
35190

МВФ "поставил" Украину на паузу из-за исков Суркисов к ПриватБанку - экономист

МВФ "поставил" Украину на паузу из-за исков Суркисов к ПриватБанку - экономист

Владислав Зимовец

КИЕВ. 18 сентября. УНН. Одна из причин для отсрочки транша МВФ - так называемое "дело Суркисов", по которому пытаются взыскать с государственного ПриватБанка в пользу оффшоров почти 10 млрд грн. Об этом в эфире "Украинского радио" заявил сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ Владислав Зимовец, передает УНН.

Он уточнил, что в вопросе ПриватБанка фонд беспокоят последние решения суда, по которым суд попытался взыскать с банка 350 млн долларов в пользу семьи Суркисов, несмотря на то, что Верховный Суд приостановил действие решения до завершения кассационного рассмотрения.

"Ситуация с ПриватБанком действительно сложная, потому что сама процедура национализации банка была поддержана в свое время Международным Валютным Фондом. И теперь, когда есть решение судей, когда определенные решения ставят государство в позицию должника... И получается, что решения, которые принимались, были не совсем в правовой плоскости", - пояснил Зимовец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за дела "Суркисов-Привата" Украина может не получить транш МВФ до конца года - экономист.

Он добавил, что отдельно в МВФ могут возникать вопросы по функционированию независимых антикоррупционных органов.

"Есть надежда, что к концу осени Украина будет находиться в параметрах финансовой стабильности, которые заложил нам МВФ. Другой вопрос - это то, что кроме количественных показателей есть качественные индикаторы или требования. Это касается функционирования независимых антикоррупционных органов, и в этом есть соответствующие проблемы. Потому что я думаю, что эти отсрочки миссии стали возможными из-за того, что есть неуверенность с перспективами и кадрами, и другими вопросами", - отметил Зимовец.

Напомним, 2 сентября Печерский райсуд Киева под председательством Сергея Вовка удовлетворил иск оффшорных компаний братьев Суркисов к ПриватБанку на 350 млн долларов.

8 сентября, Верховный Суд заблокировал взыскание средств с "Привата" в пользу оффшоров, приостановив действие постановления Печерского суда.

Как сообщал УНН, в Верховной Раде хотят разобраться с происхождением средств на оффшорах Суркиса. Для этого решают вопрос о создании ВСК.

Поводом для этого стал тот самый отчет Kroll, который поставил под сомнение легальность происхождения средств на счетах оффшорных компаний (Sofinam Investments, Lumil Investments, Berlini Commercial, Camerin Investments, Sunnex Investments, Tamplemon Investments - ред.) семьи Суркисов.

Так, в отчете Kroll речь идет о выводе из ПриватБанка с участием этих оффшоров 150 млн грн. И еще указывается, что происходило это по схеме последовательных кредитов, а потом депозитов, процентные ставки на которые составляли несуществующие ни в одном из банков - в пять раз завышенные - проценты.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram