Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
37860

"Энергоатом" в интересах Кремля блокирует строительство ядерного могильника в Чернобыле - эксперт

"Энергоатом" в интересах Кремля блокирует строительство ядерного могильника в Чернобыле - эксперт

КИЕВ. 18 сентября. УНН. НАЭК "Энергоатом" блокирует строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в интересах Кремля. Об этом в своем блоге написала независимый эксперт по ядерной энергетике Ольга Кошарная, передает УНН.

Она напомнила, что проект строительства ЦХОЯТ для трех украинских АЭС (Ровненской, Хмельницкой и Южно-Украинской) пытаются реализовать с 2004 года. Причем, технология строительства и исполнитель были выбраны в течение первых пяти лет.

В декабре 2019 года, на момент увольнения с поста президента НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского, готовность строительных конструкций на площадке ЦХОЯТ составила 97%, а ввод в эксплуатацию первой очереди планировалось на октябрь 2020 года.

Но ЦХОЯТ в Украине так и не построили, из-за сопротивления российского лобби, пишет Кошарная.

"Все очень просто: ничего личного, только бизнес. Все отработанное топливо украинских АЭС за исключением Запорожской АЭС, которая с 2001 года эксплуатирует сухое хранилище отработанного топлива на своей площадке, вывозится для переработки в РФ с условием возвращения в Украину остекленных высокоактивных радиоактивных отходов.

Эта "услуга" стоит компании и стране около 200 млн долл. в год", - уточняет она.

Есть еще один аспект, который откровенно раздражает РФ - диверсификация поставок ядерного топлива на украинские АЭС, продолжила Кошарная. За последние 15 лет американская компания Westinghouse получила изрядную долю украинского рынка, и планирует вытеснять российский ТВЭЛ дальше. И единственным техническим препятствием для этого может стать именно отсутствие в Украине Централизованного хранилища отработанного топлива, говорит эксперт.

"Соответственно, актуальность ЦХОЯТ для проекта диверсификации поставок растет прямо пропорционально количеству эксплуатирующихся ТВС-WR (топливо Westinghouse). И с той же интенсивностью растет сопротивление российского лобби", - добавила она.

ЦХОЯТ давно бы достроили, если бы на это была политическая воля "Энергоатома", говорит Кошарная. Но ее нет, добавила она. Хотя кредитное соглашение на строительство отработанного ядерного топлива "Энергоатом" подписал с банками США еще в 2017 году. На 270 млн долл. под государственные гарантии Украины.

"По словам источников в посольстве США в Украине, с мая по начало сентября подписанные акты лежали без движения у вице-президента по финансам, гражданина ФРГ Хартмуда Якоба, без передачи их OPIC.

Дело сдвинулось с мертвой точки аккурат к американским санкциям против народного депутата Андрея Деркача. Будем считать, что совпадение. И здесь возникает вопрос: это коллективная бессознательная или сознательная диверсия?", - задается риторическим вопросом эксперт.

Дальнейшее отсутствие ЦХОЯТ заблокирует диверсификации поставок свежего ядерного топлива, предупреждает Кошарна.

"Ибо отработавшие сборки Westinghouse хранить будет негде. И Украина будет продолжать вывозить ОЯТ в РФ. Ответ на вопрос, кто от этого выиграет, очевиден", - резюмировала она.

Напомним, в "Энергоатоме" засекретили зарплату руководителя Петра Котина, которая в карантин достигла 300 тыс. грн в месяц. Между тем сама госкомпания при каденции Котина скатилась в многомиллиардные убытки - 2,6 млрд грн "минуса" против 1 млрд "плюса" в прошлом году. Основной причиной такого явления называют увеличение административных расходов.

Ранее УНН сообщал, что "Энергоатом" объявил тендер на 1,5 млн грн для "улучшения имиджа".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram