Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
41580

Бабак о недостатке учебников для русскоязычных школ: вопрос затерялся

Бабак о недостатке учебников для русскоязычных школ: вопрос затерялся

КИЕВ. 21 сентября. УНН. У Министерства образования и науки было три года, чтобы подготовиться к переходу русскоязычных школ на украинский. Проблема с нехваткой книг возникла при смене правительства Алексея Гончарука на правительство Дениса Шмыгаля, вопрос затерялся. Об этом заявил в эфире телеканала Zik председатель комитета ВР по вопросам образования Сергей Бабак, передает УНН.

"Относительно спешки, то спешкеи здесь нет. Я вынужден напомнить, что этот закон и нормы к нему были приняты в 2017 году. В 2020 году они были просто уточнены, но концептуально ничего в переходе не изменилось, переход должен быть. С 2017 года, три года, мне кажется достаточно времени, чтобы подготовить этот переход", - сказал Бабак.

По его словам, статистически было 125 школ, которые полностью обучались на русском языке с количеством 40 тыс. детей. Также было около 800 школ, где существовали отдельные классы с обучением на русском языке. Суммарно - это 7% от общего количества учащихся.

"В порядке, который предусматривает печать учебников, четко написано, что каждый раз учебники печатаются в количестве до 120% от потребности. Именно для того, что они раз в 5 лет полностью обновляются и для того, чтобы не допечатывать ... Если мы говорим о 7% детей, то 7% резерва должно быть обеспечено", - добавил Бабак.

Также он отметил, что у Министерства образования было все для того, чтобы подготовить учебники к учебному году.

"Насколько я понял во время общения с Минобразования, при смене правительства с одного на другое (из правительства Гончарука на правительство Шмыгаля - ред.) и состава Минобразования этот переход произошел не очень эффективно. И выпал (вопрос - ред.) из виду. На самом деле, сделать перераспределение резерва это месяц-полтора", - сказал Бабак.

Напомним, как сообщил нардеп Максим Бужанский, в школах, которые перешли на государственный язык обучения с 1 сентября, тысячам детей не хватает учебников на украинском - не допечатали.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram