Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
41145

В Украине задолженность по зарплате за год выросла почти на четверть - Денисова

В Украине задолженность по зарплате за год выросла почти на четверть - Денисова

КИЕВ. 22 сентября. УНН. В Украине по состоянию на август 2020 года общая задолженность по выплате заработной платы достигает 3,4 млрд гривен. Она выросла почти на 24% за год. Об этом во время заседания КСУ заявила Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова, передает корреспондент УНН.

"По статистике, в нашей стране более четверти населения находится за чертой бедности. Доходы ниже фактического прожиточного минимума получают около 25% наших граждан", - сообщила Омбудсмен.

Также, по ее словам, нарушается право на своевременное получение вознаграждения за труд.

"Общая сумма задолженности по выплате заработной платы на август 2020  года составляет 3 млрд 400 млн. Она выросла почти на 24% за год. Утвержденный законом прожиточный минимум, который с августа 2020 года составляет 2118 гривен, в среднем на одного человека меньше почти вдвое от фактического необходимого прожиточного минимума, причем предел монетарной бедности, определенный ООН для стран Центральной и Восточной Европы, составляет 4110 гривен", - отметила она.

Как ранее сообщалось, Большая палата КСУ начала заседание по рассмотрению дела по конституционному представлению 142 народных депутатов Украины относительно официального толкования отдельного положения абзаца четвертого преамбулы Конституции Украины, а именно официального толкования "достойных условий жизни человека".

Напомним, в Украине почти две трети домохозяйств по оценке материального благосостояния в 2019 году относят себя к бедным.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram