Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
20640

Съезд СН у стен Киевского университета ничего не нарушил - эксперт

Съезд СН у стен Киевского университета ничего не нарушил - эксперт

КИЕВ. 22 сентября. УНН. После того, как партия "Слуга народа" 20 сентября провела съезд партии возле университета им. Тараса Шевченко, в СМИ начались рассуждения о законности такого мероприятия с точки зрения избирательного законодательства. Так, с одной стороны нашлись недовольные студенты, а с другой стороны, партия объяснила, что собрание проводила на открытой территории вуза в выходной день, и следовательно, никакой агитации или вмешательства в образовательный процесс не было. Политолог Сергей Быков, в этой ситуации, подтвердил правоту СН, передает УНН.

"Никаких нарушений здесь не было и быть не может", - сказал он и пояснил, что партийная конференция, которая выдвигает кандидатов - "это обязательный атрибут избирательной кампании".

В "Опоре" тоже начали изучение ситуации. Там пояснили, что учебные заведения имеют право сдавать в аренду свое имущество даже для проведения агитационных мероприятий. Для этого между университетом и арендатором могут быть определенные договорные отношения, и такая аренда должна оплачиваться за счет политической партии или за счет будущего избирательного фонда.

В СН комментируя проведение съезда, в котором, кстати, принимал участие Президент Украины Владимир Зеленский, подчеркнули, что не нарушали законов, не использовали учебные аудитории и не прибегали к агитации.

"Любая агитация не могла осуществляться в принципе, поскольку в соответствии с положениями Избирательного кодекса она может появиться только после появления соответствующих субъектов избирательного процесса. Местная организация партии становится субъектом после выдвижения - а этот процесс пока продолжается", - говорится в заявлении партии.

В партии отметили, что "внутренний дворик Красного корпуса КНУ должен быть публично доступным, будучи частью истории и культуры Киева".

"Поэтому "Слуга народа" выступит с инициативой, чтобы ворота дворика были открыты для всех желающих, по крайней мере, в дневное время", - пообещали в СН.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram