Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
34260

Степанов заверил, что в Украине пока не планируют второго общего "локдауна"

Степанов заверил, что в Украине пока не планируют второго общего "локдауна"

Максим Степанов

КИЕВ. 24 сентября. УНН. Эпидемиологическая ситуация с заболеванием COVID-19 в Украине беспокоит многих украинцев, ведь количество больных в последние недели растет, однако всеобщего ужесточения карантина пока не следует ожидать. Об этом в программе "Утро с Украиной" на канале "Украина" рассказал министр здравоохранения Максим Степанов, информирует УНН.

По словам Степанова, он не видит смысла в общем локдауне по всей стране и действенным считает введение ограничений на местном уровне, где наблюдаются вспышки болезни. Однако, главу Минздрава очень беспокоит тот факт, что некоторые города не придерживаются установок министерства, проводя массовые мероприятия.

"Мы еще летом выбрали стратегию, приняв действующее постановление правительства об адаптивном карантине, об условиях карантина на территории страны, которое не предусматривает общего локдауна и остановки всего в стране. В этом нет смысла. Мы идем именно от эпидемиологической ситуации в районе или городе. У нас есть области, например, Херсонская, где сегодня эпидемиологическая ситуация более-менее стабильна. А есть районы, та же Харьковская область, где мы видим большой рост по городу Харькову. В то же время, чтобы не было такого роста и мы не переводили (районы и города - ред.) на различные уровни опасности, надо просто соблюдать установленные правила. Когда, например, в Запорожье проводят большой фестиваль и еще хвалятся, что за 3 года проведения на него пришло наибольшее количество посетителей - около 100 тысяч, не трудно спрогнозировать увеличение заболеваемости", - отметил министр.

Глава Минздрава говорит, что за нарушение карантина несет ответственность местная власть, которая и является организатором такого плана фестивалей. Также Степанов удивляется, почему было разрешено проводить этот фестиваль, ведь накануне он встречался с мэрами, подчеркивая недопустимость массовых мероприятий. К тому же, главу министерства здравоохранения беспокоит тот факт, что в Украине много людей с тяжелым течением болезни.

Как сообщалось ранее в УНН, массовые мероприятия являются одним из основных факторов распространения COVID-19 в Украине - Степанов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram