Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
26805

Верещук рассказала, как "УДАР" и партия ЕС вместе "пилят" бюджет "Киевпасстранса"

Верещук рассказала, как "УДАР" и партия ЕС вместе "пилят" бюджет "Киевпасстранса"

Ирина Верещук

КИЕВ. 5 октября. УНН. Представители партий "УДАР" и ЕС "пилят" бюджет "Киевпасстранса". Об этом во время пресс-конференции сообщила кандидат в мэры Киева Ирина Верещук, передает УНН.

Она уточнила, что КП "Киевпастранс" владеет самым большим троллейбусным парком в Украине. На балансе КП сегодня - 614 троллейбусов, впрочем исправные из них - чуть больше половины - 380.

"Сфера общественного транспорта тесно связана с экс-президентом Петром Порошенко. Генеральным директором "Киевпасстранса" является Дмитрий Левченко, зять Романа Романюка, бывшего народного депутата Украины от Блока Петра Порошенко. На местных выборах Романюк баллотируется в Киевсовет под № 6 от партии "УДАР", - рассказала Верещук.

Почти все тендеры "Киевпасстранса" при мэре Виталие Кличко выигрывали компании, близкие к окружению Порошенко, сказала депутат, ссылаясь на данные СМИ.

"В феврале 2016 года завод Николая Нечипоренко, который был помощником Порошенко во времена депутатства последнего, получил 74 млн грн на ремонт трамваев. В сентябре 2016 года компания "Богдан Моторс" выиграла тендер на поставку 40 троллейбусов за 200 млн гривен. В октябре 2016 года "Киевпастранс" заказал партнерам Порошенко транспорта на 675 млн грн. В июне 2017 года тендер на более 300 млн грн выиграла компания "Богдан Моторс", принадлежащая бизнес - партнеру Порошенко Олегу Гладковскому. В 2018 году планировалось закупить 80 новых троллейбусов, однако закупку отложили из-за жалоб конкурентов АМКУ. Наконец, победа в аукционе досталась опять таки "Богдан Моторс", однако в столицу было поставлено только 13 троллейбусов со всей партии", - рассказала Верещук.

Совершенно очевидно, что такое положение дел устраивает представителей партий "УДАР" и ЕС, продолжила политик.

"И понятно, что движет Кличко, его командой и теми представителями партии ЕС, которые помогают Кличко остаться мэром и пройти в Киевсовет, в так называемой обновленной команде, хотя ничего нового она не имеет", - добавила она.

Убрать коррупцию со стороны представителей высших должностных лиц в КГГА можно путем принятия ЗУ "О Киеве - столице Украины", отмечает Верещук.

"Согласно закону, председатель КГГА не будет иметь тех полномочий, которые имеет сегодня. Это не будет человек, который будет решать вопрос тендеров, городского бюджета. Это будут полномочия исключительно Киевского городского головы и Киевсовета. Поэтому, давайте не будем себя обманывать, а просто искренне проанализируем этот законопроект. И попробуем понять, что на самом деле движет теми людьми, которые идут сегодня в очередной раз к власти, которые имеют уже расписанные тендеры на следующий год, в том числе по Киевпастрансу, и уже понимают, что им в очередной раз удастся обмануть киевлян", - добавила Верещук.

Напомним, законопроект о столице сегодня активно дискредитируют. Например, против принятия документа ранее выступила Ассоциация городов, которую, к слову, возглавляет сам мэр Киева - Виталий Кличко.

Эксперты говорят, что таким образом мэр использовал подконтрольную себе общественную структуру в собственных интересах.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram