Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
40215

Зеленский объяснил невозможность проведения местных выборов на оккупированной части Донбасса

Зеленский объяснил невозможность проведения местных выборов на оккупированной части Донбасса

Владимир Зеленский

КИЕВ. 6 октября. УНН. Сейчас местные выборы на неподконтрольных территориях Донбасса состояться не могут из-за отсутствия контроля границы украинской стороной. Такое мнение высказал Президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию Politico Europe 3 октября, передает УНН.

На вопрос о том, могут ли произойти местные выборы на неподконтрольных территориях Донбасса, Зеленский ответил "Нет".

"Я говорил и президенту Франции Макрону, и канцлеру Германии Меркель, и президенту РФ Путину, что у нас не будет там наблюдателей, если не будет границы (под нашим контролем) и мы не сможем контролировать ход выборов. Никто из западных наблюдателей не сможет туда приехать. Поэтому выборы открытыми там никогда не будут. С точки зрения безопасности ситуации - не будет свободного доступа для всех партий. А это то, что должно быть, - должен быть свободный выбор народа Украины. Не будет работать правоохранительная система. Мы не знаем, что будет происходить, если не будет (контролируемой Украиной - ред.) границы между Украиной и Россией", - заявил Президент.

Он подчеркнул, что границу Украины должна контролировать именно украинская власть.

"В одном из "минских" пунктов есть вывод всех незаконных военных формирований с территории. Как их будут выводить, куда они должны выйти... Потом - передача нам контроля над границей. И тогда мы будем знать, что ничего другого не происходит, что там не находятся какие-то другие милитаризованные формирования и они не возвращаются", - добавил глава государства.

Напомним, вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников ранее заявил, что для выборов на территории временно оккупированных районов Донбасса нужен отдельный закон, и об этом сказано в том числе в комплексе мероприятий "минских соглашений".

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram