Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
26205

И.о. министра энергетики Буславец собрала совещание с энергетиками страны: о чем говорили

И.о. министра энергетики Буславец собрала совещание с энергетиками страны: о чем говорили

Ольга Буславец

КИЕВ. 6 сентября. УНН. Сегодня, 6 сентября, и.о. министра энергетики Ольга Буславец собрала на Южно-Украинской АЭС выездное совещание с государственными энергетиками страны, сообщает УНН.

"Мы сегодня находимся на атомной станции и я не могу не сосредоточить свое внимание на том, какое внимание уделяют сегодня именно базовой генерации и фундаменту нашей энергетики - ядерной энергетике и президент, и правительство, и Министерство", - отметила Буславец.

На повестку дня они вынесла итоги работы энергопредприятий в 2020 году и подготовку к отопительному сезону. Причем обсуждались как оперативные вопросы подготовки магистральных электрических сетей к прохождению отопительного периода, так и проведения противоаварийных тренировок, которые состоялись недавно.

"Мы с вами все почувствовали, какой не простой, точнее сказать тяжелый и нетривиальный год мы с вами проживаем. Значительное уменьшение потребления в этом году сказалось на всех поколениях нашей энергосистемы. И именно поэтому в апреле, для того чтобы стабилизировать ситуацию, был уточнен прогнозный баланс электрической энергии, который является инструментом безопасности обеспечения поставок и стабильной работы энергосистемы. И мы достигли этого", - отметила и.о. министра.

Буславец рассказала, что в соответствии с прогнозами увеличилось потребление электроэнергии более чем на 3%, а базовая атомная генерация произвела более на 3,5% чем предполагалось. В то же время Украина входит в отопительный сезон с рекордными запасами топлива.

"Подчеркиваю, что мы все подходим к отопительному периоду с максимальными запасами топлива, как никогда. С одной точки зрения это хорошо, у нас есть запас прочности, с другой точки зрения это замороженные финансовые ресурсы. Но все же таки, что касается безопасности - мы спокойны", - сказала Буславец.

Она сообщила, что на этот год запасов угля больше в три раза необходимого минимума, а запасы газа составляют 28 млрд кубов при утвержденных распоряжением правительства 17 млрд кубов.

В то же время она акцентировала на приоритетах развития энергетического сектора.

"Когда я представляю нашу страну, я заявляю о том, что одним из приоритетов в развитии нашего рынка электрической энергии обычно является полная техническая синхронизация с энергосистемой Европейского союза. И для этого сделано уже очень много", - подчеркнула Буславец.

Согласно утвержденному плану уже выполнен ряд мероприятий:

- создан совместный блок регулирования объединенной энергосистемы Украины с Европейской системой Республики Молдова;

- определен перечень блоков тепловой и атомной генерации, которые требуют реконструкции для технической возможности предоставления резервов поддержания частоты для выполнения требований;

- генерирующие компании подтвердили готовность реконструировать шесть энергоблоков до конца 2023 года;

- перенастроены системы защиты объединенной энергосистемы Украины при снижении частоты для адаптации к требованиям;

- начались работы по реализации проектов строительства для обеспечения надежного электроснабжения для потребителей приграничных районов при отделении объединенной энергосистемы Украины от энергосистемы Беларуси, Российской Федерации;

- восстанавливается эксплуатация между государственными воздушными линиями объединенных энергосистем.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram