Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
32445

Саммит в Брюсселе: о чем говорили Зеленский и представители ЕС

Саммит в Брюсселе: о чем говорили Зеленский и представители ЕС

Владимир Зеленский

КИЕВ. 6 октября. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского совета Шарль Мишель и Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обсудили противодействие COVID-19, войну на Донбассе и нарушения прав человека во временно оккупированном Крыму. Об этом сказал Владимир Зеленский во время брифинга на саммите в Брюсселе, передает корреспондент УНН.

"Важно, что мы провели это важнейшее в наших отношениях мероприятие не смотря на все вызовы, связанные с противодействием COVID-19. Более того, саммит с Украиной стал первым живым саммитом со страной-партнером Европейского Союза с начала пандемии. Я нас всех поздравляю. Это дополнительное свидетельство приоритетного внимания к сотрудничеству с нашим государством... Наш разговор сегодня был основательным, дружелюбным, очень теплым и открытым. И касался фактически всего круга повестки дня Украина-ЕС. Был тщательно рассмотрен прогресс, имплементация соглашения об ассоциации и определение дальнейших шагов активности сотрудничества Украины с Европейским Союзом", - сказал Владимир Зеленский.

Он отметил, что их планы являются амбициозными и беспрецедентными.

"Мы обсудили текущую ситуацию с распространением COVID-19 и общие усилия для его преодоления. Я благодарен Евросоюзу за чрезвычайно важную помощь, оказанную Украине. Речь и о непосредственном реагировании на пандемию, и о поддержке макроэкономической стабильности в нашей стране. Мы имеем единую позицию, что вакцина против коронавируса должна стать общим и доступным глобальным достоянием для всех стран... Сегодня большая часть нашего разговора была посвящена войне на Донбассе и состоянию имплементации Минских договоренностей", - добавил Президент.

По его словам, европейские партнеры высоко оценили усилия Украины на пути к миру, а также активную и конструктивную позицию Украины в нормандской формате

"Совместно с партнерами мы в очередной раз призвали Российскую Федерацию обеспечить полное выполнение Минских договоренностей. Я также получил заверения, что санкции Европы будут действовать до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы благодарны нашим партнерам за последовательность и за их поддержку. Недавнее решение о санкциях за строительство железнодорожного перехода через Керченский мост ее доказывают. Кроме этого мы подробно обсудили регулярные нарушения прав человека в Крыму и привлечение Европейского Союза к защите крымчан, страдающих от временной оккупации и от политических преследований", - отметил Владимир Зеленский.

Также он добавил, что Европейский Союз отмечает прогресс в реализации реформ за последний год.

Напомним, ЕС видит "дополнительный потенциал" Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Также напомним, в Брюсселе стартовал саммит Украина-ЕС.

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram