Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
22065

Выборы-2020: производств уже в 18 раз больше, чем во время выборов в ВР

Выборы-2020: производств уже в 18 раз больше, чем во время выборов в ВР

Игорь Клименко (в центре)

КИЕВ. 7 октября. УНН. Количество начатых уголовных производств за месяц избирательной кампании перед местными выборами в этом году в 18 раз выше показателей во время выборов в Верховную Раду. Об этом сообщили на совещании председатель Нацполиции Игорь Клименко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу МВД.

Он отметил, что "количество составленных административных протоколов и начатых уголовных производств за месяц избирательной кампании (сейчас 683 и 219) уже превышает в 12 и 18 раз соответственно аналогичные показатели во время парламентских выборов".

"Основной задачей полиции во время избирательного процесса является проследить за тем, чтобы выборы прошли в рамках законности. Мы наладили координацию со всеми руководителями правоохранительных органов в регионах, чтобы обеспечить безопасность во время избирательной кампании так и самих выборов. С 12 октября по 1 ноября 2020 года весь личный состав полиции будет работать в усиленном варианте служебной деятельности", - отметил председатель Нацполиции.

Руководитель Общественной сети "Опора" Ольга Айвазовская отметила, что "Опора" вместе с Нацполицией разработала руководство для полицейских, где расписаны все алгоритмы действий по выявлению и реагированию на нарушения в день голосования.

"Такое руководство будет иметь каждый полицейский, работающий на участке, так как несмотря на большое количество сообщений в течение кампании, мы понимаем, что ключевым днем является 25 октября и последующие дни. Конфликтность кампании очень высокая, продолжительность кампании больше в 5-10 раз. Личный состав Нацполиции и других ведомств должны исходить из того, что в понедельник не будут переданы бюллетени в территориальные избирательные комиссии, а нужно ориентироваться на два - три дня", - сказала Ольга Айвазовская.

Как отметил заместитель председателя Нацполиции Александр Фацевич, благодаря помощи ГПСУ, ГСЧС и НГУ удалось сформировать оптимальную схему обеспечения общественной безопасности и порядка.

"Планируется привлечь более 75 тысяч полицейских, из которых на охрану избирательных бюллетеней - 47 тысяч. Ежесуточно для обеспечения правопорядка на улицах населенных пунктов и на автодорогах государства будет привлекаться больше 10 тысяч полицейских, это 2 700 патрулей. С целью своевременного и качественного документирования правонарушений, связанных с избирательным процессом, и других сообщений граждан, запланировано дежурство 1 200 усиленных следственно-оперативных групп", - сказал он.

Напомним, по данным МВД, для обеспечения безопасности во время местных выборов в этом году будет привлечено почти 140 тыс. правоохранителей и авиацию.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram