Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
30720

Продавец сомнительных ПЦР выиграл государственных тендеров уже почти на 18 млн грн

Продавец сомнительных ПЦР выиграл государственных тендеров уже почти на 18 млн грн

КИЕВ. 8 октября. УНН. За 9 месяцев 2020 года ООО "Укргентех" по итогам государственных закупок подписало контрактов на сумму 17,9 млн грн. Об этом свидетельствуют данные аналитического портала Clarity Project, передает УНН.

Так, в частности, в апреле "Укргентех" подписало 4 контракта на сумму 2,4 тыс. грн, в мае - 10 контрактов на сумму 40,2 тыс. грн, в июне - 14 контрактов на сумму 14,2 млн грн, в июле - 17 контрактов на сумму 3,6 млн грн, в августе - 3 контракта на сумму 45,3 тыс. грн, в сентябре - 5 контрактов на сумму 30,5 тыс. грн.

Самые богатые контракты с "Укргентех" подписали: ГУ "Львовский областной лабораторный центр Минздрава Украины" (1 контракт на 5,3 млн грн), ГУ "Ровенский областной лабораторный центр Минздрава Украины" (3 контракта на 3 млн грн) и ГУ "Винницкий областной лабораторный центр Минздрава Украины" (4 контракта на 2,4 млн грн).

Напомним, ПЦР-тесты украинского производителя "Укргентех", которые массово были закуплены и Офисом Президента (минимум на 36 млн грн) оказались непригодными к использованию.

Об этом, в частности, говорилось в письме ЦОЗ Минздрава. "Заявленные производителем значения чувствительности и специфичности данной тест-системы не подтверждены Верификационными исследованиями в практических лабораториях. Учитывая результаты верификации, использование такой тест-системы не может осуществляться в учреждениях здравоохранения для этиологической диагностики COVID-19", - было сказано в документе, который был передан, в том числе, и главному санитарному врачу Виктору Ляшко.

После скандала тесты "Укргентеха" исследовали повторно, но они показали чувствительность на уровне всего в 20%.

Также напомним, по факту покупки тестов от "Укргентеха" в Херсонской области СБУ открыло уголовное производство.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram