Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
27930

Эксперт рассказал, как концессия вокзалов скажется на качестве услуг для пассажиров

Эксперт рассказал, как концессия вокзалов скажется на качестве услуг для пассажиров

КИЕВ. 9 октября. УНН. Государства применяют концессию, когда отдать на приватизацию объект невозможно, а содержать - сложно. В случае Украины эффективная концессия инфраструктурных объектов будет только в плюс: как государству, так и потребителям услуг, пассажирам. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт по вопросам транспорта Владислав Притоманов.

"Концессия используется когда государство, с одной стороны, не может приватизировать объект инфраструктуры, а с другой - не может им эффективно управлять. Это инструмент привлечения частного капитала в развитие объекта. У концессионера всегда есть обязательства, например, капитальный ремонт или увеличение рабочих мест, достижение определенных целей, например, уровня перевалки грузов для портов", - пояснил он.

Потребители получают качественные услуги, а государство избавляется от непосильной ноши, продолжает он.

"Обычно для потребителя это означает сокращение бюрократии, уровня коррупции и наличных платежей. Для государства - снижение управленческого аппарата и головной боли от необходимости заниматься несвойственной ему деятельностью", - пояснил Притоманов.

Он уверен, что при передаче аэропортов, вокзалов и портов в концессию украинцы только выиграют.

"Задача концессионера - получить прибыль, а это возможно только при увеличении пассажиропотока в случае с пассажирскими объектами. Поэтому на объектах должны появиться новые сервисы и улучшаться старые. Это и более удобные способы доехать до вокзала и аэропорта, и современные терминалы. Единственное "но" в таких случаях - это возможность альтернативного пути для пассажира доехать до точки назначения, то есть наличие конкуренции. Условно говоря, переданный в концессию объект повысит уровень комфорта пассажира, даже если он единственный вариант для поездки, а если таких путей несколько, то уровень комфорта вырастет еще больше из-за конкуренции", - рассказал Притоманов.

Напомним, Мининфраструктуры планирует отдать в концессию семь железнодорожных вокзалов: Харькова, Днепра, Винницы, Хмельницкого, Николаева, Чопа и Киева с общим объемом инвестиций 3,8 млрд грн.

"Мы реализуем модель, где государство берет на себя расходы на строительство взлетно-посадочной полосы, а частный инвестор - возведение терминала. На таких условиях начато строительство аэропорта в Днепре стоимостью около 6 млрд грн. И по этому принципу мы планируем строить новый аэродром на Закарпатье с ориентировочным объемом 3-4 млрд грн", - отметил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

Справка УНН. Концессия - временное платное владение объектами, принадлежащими государству или территориальной общине. Концессия предполагает обязательные платежи и другие материальные блага в пользу государства со стороны концессионера.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram