Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
44700

Языковой омбудсмен об инциденте в Одессе: это ответ на вопрос, какой язык пытаются притеснять

Языковой омбудсмен об инциденте в Одессе: это ответ на вопрос, какой язык пытаются притеснять

КИЕВ. 12 октября. УНН. Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень прокомментировал инцидент с украиноязычной школьницей в Одессе и заявил, что на языком учебного процесса есть и будет украинский. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Ужасный инцидент, который произошел в гимназии №4 города Одесса, где учительница позволила себе недопустимое поведение с ребенком из-за украинского языка - это ответ на вопрос, какой на самом деле язык пытаются притеснять и какой нуждается в государственной защите в Украине", - сказал Тарас Кремень.

Он отметил, что как Уполномоченный по защите государственного языка, педагог и отец, заявляет, что подобные учителя, воспитатели или методисты, которые все еще позволяют себе так обращаться с детьми, не имеют никакого права занимать такие должности.

"Напоминаю, что согласно законам Украины "Об образовании" и "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" языком учебного процесса есть и будет украинский. Обращаюсь в Министерство образования и науки Украины с требованием провести соответствующую разъяснительную работу со всеми учебными заведениями, чтобы предупредить и не допустить подобных случаев ущемления соискателей образования. Считаю, что любые проявления дискриминации человека, в том числе по языковому признаку, должны быть наказаны", - добавил омбудсмен.

Он также отметил, что благодарит департамент образования и науки Одесского горсовета и директора школы за оперативную реакцию - увольнение учителя.

Напомним, в Одессе учительница накричала на украиноязычную школьницу, в горсовете отреагировали.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram