Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
35940

Украина и Польша должны развивать инфраструктуру общей границы - Зеленский

Украина и Польша должны развивать инфраструктуру общей границы - Зеленский

КИЕВ. 13 октября. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина и Польша должны развивать инфраструктуру общей границы и улучшать качество ее пересечения. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Офиса Президента.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы линия границы не разделяла наши дружественные страны, а наоборот - объединяла наши страны. Следует развивать инфраструктуру общей границы, увеличивать ее пропускную способность и вместе эффективно противодействовать контрабанде", - сказал Владимир Зеленский.

Он отметил, что и украинцы, и поляки должны иметь комфортные условия для взаимных поездок, в частности, железнодорожное сообщение должно соединять все больше украинских и польских городов.

Президент напомнил, что сегодня на украинско-польской границе действует восемь автомобильных пунктов пропуска, и их недостаточно.

"Мы тесно работаем с нашими партнерами, чтобы увеличить и количество новых пунктов пропуска, и пропускную способность пунктов, которые уже существуют", - добавил Глава государства.

По его словам, продолжается работа над улучшением состояния подъездных дорог к пунктам пропуска с украинской стороны.

"Это наше домашнее задание. Новые возможности здесь открывает реализация договора между нашими правительствами по кредиту в 100 миллионов евро на условиях связанной помощи. Мы хотим, чтобы в ближайшее время перевозчики и путешественники не испытывали никакой разницы, въезжая с территории Польши на автодороги нашей Украины", - отметил Владимир Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина берет у Польши 100 млн евро кредита на дороги

Указано отдельно он обратил внимание на проблемы украинских перевозчиков - недостаточное количество разрешений для проезда по Польше в режиме международных грузовых автомобильных перевозок. Этот вопрос детально обсуждался во время вчерашних украинско-польских переговоров.

"Я считаю, что мы достигнем в ближайшем будущем прогресса в этом вопросе. Свободная конкуренция - один из фундаментальных принципов свободного рынка в Европе, к которому мы еще стремимся. Я попросил лично господина президента Польской Республики Дуду, польское правительство и польских перевозчиков не опасаться украинцев как соперников. Мы - друзья и надежные партнеры как для Польши, так и для всех других стран Европейского Союза", - сказал Президент.

Отмечается, что президент Польши Дуда, который также принимал участие в украинско-польском экономическом форуме в Одессе, заверил, что польская сторона выполнит все свои обязательства, чтобы Украина получила необходимые разрешения.

Он отметил, что Украина и Польша должны продолжить реализацию совместных логистических проектов. Дуда отметил, что одним из таких проектов может стать развитие инфраструктуры контрольно-пропускного пункта "Шегини - Медика" на украинско-польской границе.

Напомним, Украина и Польша вновь обсудили вопросы разрешений для украинских автоперевозчиков.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram