Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
25290

"Антисуркисовский" закон более месяца лежит в ВР без движения

"Антисуркисовский" закон более месяца лежит в ВР без движения

КИЕВ. 13 октября. УНН. Законопроект, который имеет целью заблокировать выплату оффшорам семье Суркисов 10 млрд грн ПриватБанка, до сих пор не обработал ни один комитет ВР, передает УНН.

Речь о законопроекте № 4064, автором которого является народный депутат от партии "Слуга народа" Юрий Камельчук.

Документ зарегистрирован в Раде 7 сентября, и его должны рассмотреть четыре комитета ВР: Комитет по вопросам правовой политики, комитет по вопросам бюджета, комитет по вопросам антикоррупционной политики и комитет по вопросам интеграции Украины с ЕС.

Однако, по состоянию на сегодня, 13 октября, ни один из комитетов так и не разработал документ.

Добавим, что 23 сентября в Раде был зарегистрирован альтернативный законопроект с номером № 4064-1.

Автором законодательной инициативы выступил КМУ. Разрабатывал документ - Минюст, а инициировал его лично (как и первый) министр юстиции - Денис Малюська.

Оба документа - практически одинаковые, за исключением различий в названиях законопроектов.

Эксперты видят в этом намерения власти "искусственно" затянуть рассмотрение документа, ведь изучать два дольше, чем один, хоть они и почти идентичны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Малюське предлагают уйти в отставку, если его действия по делу ПриватБанка приведут к выплате Суркисам 250 млн долларов

"Дело в том, что процедуру согласования правительственного проекта начали еще до регистрации проекта народным депутатом и уверенности в регистрации не было. Затем правительственную процедуру решили не останавливать. Два законопроекта всегда надежнее, чем один", - объяснял ситуацию министр Малюська, который еще в сентябре активно настаивал на скорейшем рассмотрении первого законопроекта.

Напомним, 2 сентября Печерский райсуд Киева под председательством Сергея Вовка удовлетворил иск оффшорных компаний братьев Суркисов к ПриватБанку на 350 млн долларов. И сделал это без рассмотрения спора по существу - в качестве обеспечения иска.

7 сентября депутат Камельчук внес в Раду законопроект 4064 с целью заблокировать возможность осуществления таких выплат.

8 сентября исполнение скандального постановления Печерского суда остановил ВСУ.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram