Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
25560

Депутаты не имеют единого мнения относительно целесообразности достройки Хмельницкой АЭС

Депутаты не имеют единого мнения относительно целесообразности достройки Хмельницкой АЭС

КИЕВ. 15 октября. УНН. Народные и местные депутаты не имеют единого мнения относительно целесообразности достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, передает УНН.

Так, по мнению народного депутата от Хмельницкой области Игоря Марчука, проект достройки ХАЭС имеет свои плюсы и минусы. Ключевыми преимуществами нардеп считает прирост производства "дешевой" атомной электроэнергии, ее экспорт в страны ЕС и создание дополнительных рабочих мест.

"Проект по построению энергоблоков уже частично реализован. Напомню, что третий энергоблок уже построен на 75%, а четвертый - на 15%, а потому как финансовые так и временные затраты на реализацию этого проекта существенно сокращены", - аргументирует нардеп.

Наряду с этим, Марчук считает нецелесообразным строительство энергоблоков по следующим причинам. Во-первых потому, что проект является затратным и создает потенциальную опасность для экологии. Кроме того, в дальнейшем энергоблоки будут требовать реконструкции, а это - дополнительное финансовое бремя, говорит Марчук.

"Учитывая вышеизложенное, трудно дать однозначную оценку построении энергоблоков ХАЭС, ведь вопрос диалектический. Однако, общая кропотливая работа и системный и комплексный подход, считаю, что позволит решить проблемы, стоящие на пути реализации проекта по построению энергоблоков ХАЭС и предотвратить даже потенциальным опасностям", - говорит нардеп.

Мнение коллеги в части целесообразности достройки ХАЭС разделяет народный депутат от Хмельницкой области Сергей Лабазюк.

"Чем больше реакторов - тем мощнее будет станция, и тем дешевой будет себестоимость электроэнергии", - аргументирует он.

Комментируя информацию о том, что в двух энергоблоках ХАЭС планируется устанавливать реакторы российского происхождения, Лабазюк сообщил, что их можно заменить более дешевым оборудованием украинского или зарубежного производства.

В свою очередь, местные депутаты не против достройки ХАЭС. При одном условии - что из проекта уберут реакторы российского происхождения.

"Несколько лет назад поднимался вопрос об использовании старых российских реакторов. Мы тогда были против, и теперь своего мнения не изменили. События на Фукусиме доказали, что надо использовать ректоры новых моделей. Государство не должно тратить огромные средства на достройку энергоблоков реакторами из страны-агрессора, которая просто хочет спихнуть свой хлам нам", - комментирует депутат Хмельницкого городского совета Виталий Диденко.

Наряду с этим, коллега Диденко - депутат Хмельницкого городского совета Виталий Худецкий не взялся комментировать целесообразность достройки ХАЭС. Он считает, что это должны решать жители Хмельницкой области.

"Свою точку зрения должны изложить жители города Нетешин, которое находится в зоне ХАЭС. Надо спросить их мнение путем общественного обсуждения, и только после этого принимать взвешенное решение по этому вопросу", - пояснил он.

Похожую позицию имеет депутат Хмельницкого областного совета Александр Драган.

"Я слышал, что эта тема звучала, но чтобы это было какое-то предметное обсуждение на комиссиях, сессиях, на каких-то депутатских профильных группах - я такого не припомню. А именно таким образом это должно идти", - комментирует он.

Напомним, решение достроить два энергоблока Хмельницкой АЭС на конструкциях 80-х годов принял Президент Владимир Зеленский в сентябре. По данным ХАЭС, украинцам это обойдется как минимум в 72 млрд грн (расчет по состоянию на 2017 год), а продолжительность строительства будет 7 лет. При этом по проекту планируется установить российские реакторы ВВЭР-1000.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram