Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
23805

Украинская делегация в Иране: наша задача - выяснить все обстоятельства сбивания самолета МАУ

Украинская делегация в Иране: наша задача - выяснить все обстоятельства сбивания самолета МАУ

КИЕВ. 18 октября. УНН. Украинская делегация прибыла в Иран, где начинаются переговоры по поводу сбитого в январе над Тегераном украинского самолета МАУ. Сейчас задача украинских представителей - выяснить все обстоятельства трагедии, сказал в видеообращении заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, передает УНН.

"Украинская делегация прибыла в Иран, и мы начинаем переговоры по сбитому в январе иранского самолета. Иранская сторона уже признала факт сбивания на своей территории. Сейчас нашей задачей является выяснить все обстоятельства указанной трагедии: идет ли речь о человеческой ошибке, или это результат просчетов в системе организации полетов над Ираном", - сказал дипломат.

Он напомнил, что для этого в Иране на этих переговорах будут работать три рабочие группы: авиационные эксперты, следователи прокуроры, а также военные.

"Запрос на справедливость является первоочередным со стороны общества, и мы не отступимся от того, какой бы горькой ни была правда", - подчеркнул замминистра.

Напомним, ранее в комментарии УНН Енин рассказал, что на этот раз украинская сторона не планирует обсуждать вопрос компенсаций родственникам погибших жертв.

Так, рейс PS752 "Тегеран-Киев" (самолет Boeing 737-800) "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские войска 11 января заявила, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "враждебную цель", а именно - за крылатую ракету. При этом, в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram