Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
28440

"Слуги народа" заявили о нарушении КСУ рассмотрения дела по "антикоррупционной платформе"

"Слуги народа" заявили о нарушении КСУ рассмотрения дела по "антикоррупционной платформе"

КИЕВ. 19 октября. УНН. Конституционный Суд грубо нарушает право Президента Украины и Верховной Рады участвовать в конституционных процессах, изменив форму производства с устной на письменную по делу о конституционности антикоррупционной платформы. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу политической партии "Слуги народа".

"Конституционный Суд грубо нарушает право Президента Украины и Верховной Рады участвовать в конституционных процессах. Так, сегодня должно было состояться заседание Палаты КСУ, где рассматривался вопрос об изменении формы производства с устной на письменную по делу о конституционности антикоррупционной платформы", - говорится в сообщении.

Так, КСУ должен определиться соответствует ли электронное декларирование чиновников и должностных лиц Основному Закону, конституционности статьи о незаконном обогащении и других законов антикоррупционного законодательства.

"Неожиданно КСУ решил изменить форму производства на письменную. Дело в том, что по ней участники дела не заслушиваются - судьи в закрытом режиме только читают объяснения участников процесса", - добавили в сообщении.

Добавляется, что в этом деле привлечены Генпрокурор Украины, председатель Верховного суда, министр юстиции, и. о. директора НАБУ, директор НАПК, представители Президента и ВРУ.

"Сообщение о том, что представители Президента и ВРУ находятся в суде и хотят попасть на заседание, были проигнорированы. Такие действия в суде объяснили якобы ограничениями из-за коронавируса, однако пандемия не мешает стране работать дальше и при необходимости проводить заседание парламента", - говорится в сообщении.

"По закону о КС, мы имеем право участвовать в любом заседании. Поэтому недопуск сегодня мы считаем грубым нарушением закона. И он ставит под сомнение легитимность следующего решения КСУ в этом деле", - отметила Ольга Совгиря.

Напомним, Большая палата Конституционного Суда Украины завтра продолжит рассмотрение дела о конституционности электронного декларирования чиновников и должностных лиц, конституционности статьи о незаконном обогащении и других законов "антикоррупционной платформы".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram