Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
24285

Должностных лиц государственных шахт разоблачено на хищении более 14 млн грн

Должностных лиц государственных шахт разоблачено на хищении более 14 млн грн

КИЕВ. 19 октября. УНН. Исполняющего обязанности генерального директора ГП "Первомайскуголь" и директора обособленного подразделения данной шахты - ОП "Шахта "Золотое" разоблачено на хищении более 14 млн гривен, выделенных на предупреждение чрезвычайной ситуации техногенного характера в Луганской области. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу САП.

"19 октября 2020 года под процессуальным руководством прокуроров САП детективами НАБУ совместно с сотрудниками УСР в Луганской области ДВР Национальной полиции в Украине разоблачено исполняющего обязанности генерального директора ГП "Первомайскуголь" и директора обособленного подразделения данной шахты - ОП "Шахта "Золотое", причастных к растрате более 14 млн гривен, выделенных на предупреждение чрезвычайной ситуации техногенного характера в связи с затоплением шахт в Луганской области", - говорится в сообщении.

Кроме того, разоблачено двух директоров коммерческих компаний, которые также были задействованы в противоправной схеме.

Так, в 2018 году для предотвращения техногенной катастрофы, которая сложилась с затоплением шахт на территории Луганской области, правительством были выделены средства для финансирования гидравлических работ на шахте "Золотое".

Распорядителем этих средств определили государственное предприятие "Первомайскуголь", которое и выбрало генерального подрядчика по самостоятельно определенным критериям без тендера.

В дальнейшем компания - победительница, после получения контракта с ГП "Первомайскуголь", заключила договор субподряда с другой фирмой, которая в свою очередь обратилась за выполнением вышеупомянутых работ к шахте "Золотое", которая входит в ГП "Первомайскуголь".

"Следствием установлено, что преступная схема, к которой были привлечены и руководители государственного предприятия, и его подразделения, и директора фирм нанесла ущерб на сумму свыше 14 млн гривен. Поскольку именно эту сумму с 33 млн гривен, было незаконно переплачено за выполненные работ. На сегодня действия директоров государственных шахт и частных структур квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191; ч.2 ст.15, ч.5 ст.191, ч.1 ст.366 УК Украины", - отмечается в сообщении.

Кроме того, сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Напомним, в 2029 году в Луганской области была создана комиссия, которая должны была проверять выполнение неотложных работ по предотвращению техногенных аварий в связи с затоплением шахт ОП "Шахта "Золотое" и ГП "Первомайскуголь".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram