Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
34125

Порт "Черноморск" готовится перейти в концессию - Криклий

Порт "Черноморск" готовится перейти в концессию - Криклий

Владислав Криклий

КИЕВ. 20 октября. УНН. Министерство инфраструктуры Украины продолжает подготовку и реализацию перспективных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в различных инфраструктурных отраслях. Следовательно, следующим масштабными проэктам ведомства в морской отрасли будут концессии железнодорожно-паромного комплекса, а также первого и контейнерного терминалов морского торгового порта "Черноморск". Об этом сообщил Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время панельной дискуссии "Приватизация и концессия в транспорте 2020-2021: следующие шаги" сегодня, 20 октября, передает УНН.

"Я убежден в том, что бизнес должен максимально быть вовлеченным в управление государственными активами. Сегодня в Министерстве мы работаем над реализацией перспективных проектов государственно-частного партнерства в различных инфраструктурных отраслях. Летом мы передали в концессию первые морские порты Украины - "Ольвия" и Херсон с общим объемом инвестиций около 134 млн долларов, и сейчас продолжаем сопровождать наших концессионеров. Следующие потенциальные проекты - концессия железнодорожно-паромного комплекса, а также первого и контейнерного терминалов морского порта "Черноморск", - отметил глава Министерства.

Криклий рассказал, что сегодня был завершен этап преквалификации по проекту концессии железнодорожно-паромного комплекса Черноморского морского порта и допущены к торгам 2 компании - "Эрнст & Янг" и Hamburg Port Consulting.

"На следующей неделе мы планируем провести торги и определить победителя, который будет предоставлять консультативные услуги по подготовке ТЭО и конкурсной документации. А во II-м квартале 2021-го ожидаем объявить сам конкурс", - отметил министр инфраструктуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина присоединилась к числу 100+ стран, практикующих концессию инфраструктуры

Следующим после этого перспективным проектом станет концессия первого и контейнерного терминалов морского порта "Черноморск". Сейчас идет отбор юридических и технических консультантов для подготовки пре-ТЭО проекта, победитель которого будет определен в конце октября и уже с ноября начнет соответствующую работу. Сам концессионный конкурс планируется провести в конце следующего года.

Напомним, успешность концессии портов отметил Президент Владимир Зеленский во время своего выступления в Верховной Раде.

В сентябре прошлого года он поручил Криклию передать в концессию два украинских порта "Ольвия" и "Херсон", что было успешно реализовано досрочно. Победителем конкурса на концессию порта "Херсон" стала компания "Рисоил-Херсон". В свою очередь концессионером порта "Ольвия" стала катарская компания QTerminals.

"Рисоил-Херсон" обязалась инвестировать в развитие порта "Херсон" около 300 млн грн. И еще 18 млн грн - вложить в местную инфраструктуру. Концессия предоставляется на 30 лет, но уже к 2030 году концессионер обязуется обеспечить объемы перевалки грузов на уровне не менее 1,36 млн тонн. В то же время, концессия порта "Ольвия" предоставляется на 35 лет. Концессионные условия предусматривают отчисления QTerminals ежегодных концессионных платежей государству в размере 82 млн грн и выполнения инвестиционных обязательств на 3,4 млрд грн (за 5 лет). Также катарская компания обязана вложить в развитие местной инфраструктуры Николаевщины 80 млн грн.

Справка УНН: Концессия - временное платное владение объектами, принадлежащими государству или территориальной общине. Концессия предполагает обязательные платежи и другие материальные блага в пользу государства со стороны концессионера.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram