Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
30285

Никакие переговоры на госуровне по закупке или получению российских вакцин против COVID-19 не ведутся - Минздрав

Никакие переговоры на госуровне по закупке или получению российских вакцин против COVID-19 не ведутся - Минздрав

КИЕВ. 21 октября. УНН. В Министерстве здравоохранения заявили, что никаких переговоров на государственном уровне по закупкам или получению российских вакцин против коронавируса SARS-CoV-2 сегодня не ведут. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

"В Украине лекарственные средства, в частности иммунобиологические препараты, допускаются к применению только после их государственной регистрации, кроме тех, которые изготавливаются в аптеках по рецептам врачей и на заказ лечебно-профилактических учреждений. Государственная регистрация лекарственного средства осуществляется на основании заявления и результатов экспертизы регистрационных материалов, проведенной Государственным экспертным центром Минздрава Украины", - говорится в сообщении.

Сообщается, что одновременно упрощенной процедурой регистрации могут пользоваться средства, которые уже зарегистрированы в Соединенных Штатах Америки, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канаде или централизованной процедуре компетентным органом Европейского Союза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский заявил о высоких шансах разработки украинской вакцины против COVID-19

Отмечается, что пока заявлений о государственной регистрации российской вакцины Гам-КОВИД-Вак в установленном порядке от каких субъектов не поступало. Кроме того, по имеющейся информации, этот продукт также не проходил экспертизу и регистрацию в компетентных органах США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады или ЕС, что фактически делает невозможным его закупку и использование в Украине.

"Поэтому любые предположения относительно возможных переговоров или рассмотрения российских вакцин как предмета на приобретение или получение не имеют под собой никаких оснований на законодательном уровне", - отмечается в сообщении.

В Минздраве напоминают, что Украина будет обеспечена вакцинами против коронавирусной болезни в рамках механизма COVAX, который объединил более 180 стран. Украина вошла в список 92 определенных механизмом COVAX стран, для которых предусмотрены вакцины фирмы AstraZeneca (UK) и Novavax (USA) бесплатно или по ценам ниже рыночных.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что никакого разговора о том, стоит ли закупать российскую вакцину от коронарируса, нет смысла вести, так как нет в мире подтверждений ее безопасности.

Как сообщал УНН, в августе в России заявили о начале производства вакцины от коронавируса. Позже сообщалось, что на третьем этапе испытаний российской вакцины против COVID-19 ее планируют ввести "десяткам тысяч" людей.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram