Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
25350

Улучшение доступа к правосудию: на украинский перевели важные документы европейских судей

Улучшение доступа к правосудию: на украинский перевели важные документы европейских судей

КИЕВ. 26 ноября. УНН. Третье официальное издание документов Консультативного совета европейских судей переведено на украинский язык. Подтверждением важности для Украины выводов КРЕС стало их широкое применение в судебной практике, передает УНН со ссылкой на пресс-службу КСУ.

Как сообщили в пресс-службе, официальное издание документов Консультативного совета европейских судей (КРЕС) содержит Великую хартию судей, принятую в 2010 году на 11 пленарном заседании КРЕС, и 22 Выводы, принятых КРЕС с 2001 по 2019 годы. Этот сборник предоставляет развернутое описание стандартов Совета Европы относительно функционирования и устройства судебной власти, роли судей в обеспечении единства судебной практики, характера отношений судебной власти с другими ветвями власти, адвокатами, прокурорами и обществом в целом.

В сообщении отмечается, что 26 октября этого года председатель и судьи Конституционного Суда Украины приняли участие в онлайн-мероприятии, организованным проектом Совета Европы "Поддержка внедрению судебной реформы в Украине", на котором были представлено третье официальное издание.

"Во время мероприятия Председатель Суда Александр Тупицкий подчеркнул, что выводы Консультативного совета европейских судей очень важны, ведь учитывают не только особенности существующих национальных судебных систем и лучшую европейскую практику, но и содержат предложения по совершенствованию статуса судей и улучшения доступа граждан к правосудию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Председатель КСУ встретился с дипломатами ЕС, США и Японии: говорили об антикоррупционных органах

Судья Конституционного Суда Украины Виктор Городовенко, который является членом Консультативного совета европейских судей уже много лет и представляет Украину в этой уважаемой институции, отметил важность такого института как Консультативный совет европейских судей, который за 20 лет своей деятельности получил оправданное признание в юридических кругах и обществе, а также получил премию "Справедливость в мире" за высококачественную работу и преданность своих членов идеалам верховенства права", - говорится в сообщении.

Выводы КРЕС стали мощным источником стандартов в сфере независимости и неприкосновенности судей, сформированных на основе предложений, основанных на реальном судейском опыте государств - членов Совета Европы. Их используют при подготовке нормативно-правовых актов и они имеют существенную роль в практической сфере, добавили в КСУ.

"Подтверждением важности для Украины выводов КРЕС стало их широкое применение в судебной практике. С 2010 года - с момента первого издания на украинском языке выводов КРЕС - по октябрь 2020 года в 31300 решениях украинских судей были применены выводы КРЕС", - говорится в сообщении.

Подытоживая свой доклад судья отметил, что это юбилейное издание отражает те ценности и ориентиры, используемые Советом Европы на протяжении 70 лет своей деятельности и 20 лет деятельности КРЕС, и которые являются надежными указателями для развития Украины европейского будущего, отметили в КСУ.

Этот сборник документов из европейских стандартов функционирования судебной власти является полезным для всех юристов Украины и печатается на двух языках - английском и украинском.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram