Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Здоровье
28650

Инфекционист: ПЦР-тесты на COVID-19 себя исчерпали, существуют лучшие альтернативы

Инфекционист: ПЦР-тесты на COVID-19 себя исчерпали, существуют лучшие альтернативы

КИЕВ. 10 декабря. УНН. Тестирование на COVID-19 методом ПЦР было актуално в начале пандемии. Сейчас разработаны тесты нового поколения с высокой специфичностью, которые являются полноценными альтернативами ПЦР-тестированию. Об этом УНН рассказала врач-инфекционист Лариса Мороз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские ученые разработали тест на COVID-19, который в 75 раз чувствительнее лучшего в мире

"Есть много новых научных разработок. ПЦР-метод был актуален в начале, когда альтернативы не было. А сейчас, кроме иностранных, есть и отечественные качественные альтернативы. И наши по цене нам более доступны", - отметила Мороз.

По ее словам, разработка украинскими учеными нового ИФА-теста DIA®-SARS-CoV-2-Ag-R на антиген является крайне своевременной. Особенно, учитывая сверхчувствительность этих тест-систем и низкую себестоимость.

"Я такую разработку одобрительно оцениваю, она актуальна и хорошо, что наша. Наши ученые имеют большой научный потенциал. Я лично еще не работала с этими тестами, но их специфичность в 97% - это очень хорошо, это сверхвысокий показатель. А если действительно можно делать 1 миллион этих тестов в день, то мы массово ними можем всех протестировать. Поскольку в той же Словакии тестирования проводили не только ПЦР-методом, но и антигенными тестами", - подчеркнула Мороз.

Напомним, что новый украинский ИФА-тест DIA®-SARS-CoV-2-Ag-R на антиген ученых "Диапроф-Мед" не требует подтверждения ПЦР-тестированием. Он обнаруживает COVID-19 за семь дней до появления первых симптомов. С его помощью можно быстро выделять и изолировать заразных больных, что необходимо для замедления пандемии. Кроме того, он не реагирует на остатки РНК коронавируса уже здорового человека, поэтому скорее и точнее может подтверждать выздоровление человека и его незаразность для окружающих.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram