Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
18465

Монобольшинство "слуг народа" за год скатилось до 211 депутатов - КИУ

Монобольшинство "слуг народа" за год скатилось до 211 депутатов - КИУ

КИЕВ. 13 января. УНН. "Слуги народа" в парламенте уже не способны самостоятельно принимать законы - за год у монобольшинства осталось только 211 депутатов. Об этом заявил глава ВОО "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель на основе данных анализа результатов голосований за законы, принятые Верховной Радой в 2020 году, передает УНН.

"В прошлом году только 16% законов было принято голосами монобольшинства. Комитет избирателей Украины проанализировал результаты голосований за законы, принятые Верховной Радой в 2020 году. Всего за год было принято 230 законов", - сообщили в пресс-службе КИУ.

Объясняется, что депутаты "Слуги народа", которые имеют права коалиции в ВР IX созыва, обеспечили 226 голосов лишь 16% принятых законов. Так, 226 или более депутатов монобольшинства проголосовали за 37 из 230 законов.

"Все остальные законы не были бы приняты без голосов других фракций и групп ВР. При этом абсолютное большинство проектов были инициированы самими членами правящей команды: Президентом, правительством, народными депутатами монобольшинства", - вели дальше в организации.

В общем, как указано, показатели голосований монобольшинства постоянно снижаются, начиная с работы ВР IX созыва. "Если в сентябре 2019 года за принятые законы в среднем голосовал 231 народный депутат "Слуги народа", то в сентябре 2020-го - 206 депутатов, а в декабре 2020-го - 211 депутатов", - сообщили в КИУ.

Председатель ВОО КИУ Алексей Кошель так прокомментировал результаты мониторинга: "Де факто "Слуга народа" уже не способна самостоятельно принимать законы. За год у монобольшинства осталось 211 депутатов, преимущественно нажимающих "за". Тогда как для принятия закона необходимо как минимум 226 голосов. Таким образом без депутатов других фракций и групп ВР монобольшинство фактически является недееспособным".

"Низкие показатели работы монобольшинства объясняются не только общим уменьшением посещения Рады из-за коронавируса. Фактически во время каждого голосования в "Слуге народа" есть более десятка депутатов, которые или вообще не голосуют, или нажимают "воздержался" или "против". Поэтому, в первую очередь, это вопрос фракционной дисциплины и политических расколов внутри политической силы", - добавил Кошель.

Методология. Во внимание были взяты голосования за законы, принятые ВРУ за период с 1 января 2020-го по 1 января 2021 года и подписанные Президентом Украины. Учитывались результаты финального голосования, когда закон был принят в целом.

Добавим, еще в октябре председатель ВР Дмитрий Разумков, который вел "слуг народа" во время предвыборной кампании в парламент, заявлял, что с коалицией (монобольшинством) все "более или менее в порядке" , и что она "значительно превышает показатель в 226 народных депутатов", а о новых форматах пока речи не идет.

Отметим, пропрезидентская фракция "слуг народа" в нынешнем составе парламента официально насчитывает 246 депутатов, по состоянию на 13 января 2021 года.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram