Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
24975

Верещук объяснила, почему имплементация "формулы Штайнмайера" сейчас невозможна

Верещук объяснила, почему имплементация "формулы Штайнмайера" сейчас невозможна

Ирина Верещук

КИЕВ. 13 января. УНН. Народный депутат, член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности Ирина Верещук в эфире одного из телеканалов заявила, что политическая часть соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе, включая "формулу Штайнмайера", не может быть имплементирована до выполнения пунктов по безопасности: соблюдения "режима тишины" и разминирования территории, передает УНН.

По ее словам, говорить сегодня о соблюдении "режима тишины" не приходится, тем более, что вчера в зоне конфликта был убит украинский военный.

"У нас вчера в районе Золотого прицельным выстрелом убит наш боец. Как можно говорить об имплементации ("формулы Штайнмайера" - ред), когда есть смерть от прицельного огня нашего бойца, несмотря на договоренности", - прокомментировала она.

Верещук добавляет, что несмотря на весомое достижение этой власти по установлению "режима тишины", полного и безусловного прекращения огня в течение полугода еще зафиксировано не было. Но Украина и дальше продолжает путь к миру, подчеркивает нардеп.

"Я среди инициаторов и докладчиков законопроекта о разминировании. Мы уже приняли этот законопроект, а Президент подписал. С 1 января 2021 года он действует. И это реальный механизм, который позволит запустить процесс разминирования в полную силу", - пояснила она.

Пока же Украина ожидает от ОБСЕ оценки нарушения "режима тишины" и убийства украинского бойца.

"ОБСЕ должна поставить точку в этом вопросе: убийство нашего бойца, которое зафиксировано ОБСЕ, подпадает в данном случае под режим санкций или нет. Если нет, то почему, а если да - то что дальше делаем", - резюмировала она.

Напомним, Президент Зеленский выразил соболезнования родным погибшего бойца.

Справка УНН: Формула Штайнмайера - механизм поэтапной реализации ряда положений второго минского соглашения, касающихся предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей Украины особого статуса и проведения на этих территориях местных выборов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram