Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
34035

Посол Украины раскритиковал региональную власть в Германии за инициативу по "Северному потоку-2"

Посол Украины раскритиковал региональную власть в Германии за инициативу по "Северному потоку-2"

Андрей Мельник

КИЕВ. 16 января. УНН. Украинский посол в Германии Андрей Мельник раскритиковал решение федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания создать региональный фонд спасения газопровода "Северный поток-2" от санкций США. Об этом посол рассказал в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND), пишет УНН.

Андрей Мельник назвал "Северный поток-2": "чрезвычайно опасным для транспортировки энергоносителей и европейской солидарности".

"Этот невероятный "газовый спектакль" от Мекленбурга-Передней Померании напоминает игры в наперстки и "верю не верю", - отметил Мельник.

Посол Украины признал, что действия премьер-министра Мануэлы Швезиг (СДПГ) могут быть безупречными с юридической точки зрения и казаться умными, но "они создают беспорядок и наносят серьезный ущерб авторитету Германии".

По его словам, Германия "не так должна искать новых друзей в Европе".

Как сообщалось ранее в УНН, премьер-министр немецкой федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания Мануэла Швезиг планирует создать специальный фонд по защите климата с целью обхода санкций, выдвинутых США по газопроводу "Северный поток-2".

По ее данным, фонд по защите климата будет призван классифицировать газопровод “Северный поток-2” в качестве “одного из важнейших компонентов для защиты окружающей среды в Мекленбурге-Передней Померании”.

Кроме того, создаваемая организация должна служить для успешного завершения проекта. Для решения этой задачи фонд намерен создать специализированное коммерческое предприятие, продукты и услуги которого будут служить исключительно в целях завершения строительства “Северного потока-2”.

Таким образом компании ФРГ, которым угрожают санкции США, будут взаимодействовать с российской стороной посредством экономических инструментов, предоставляемых фондом.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила позицию немецкого правительства о необходимости достройки российского газопровода "Северный поток-2", даже на фоне попыток США помешать завершению проекта. Также на намерения США ужесточить санкции против "Северного потока-2" отреагировал посол РФ в Германии Сергей Нечаев.

Ранее датская компания Ramboll вышла из строительства "Северного потока-2" через вероятные санкции США.

Напомним, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Работы были приостановлены в декабре 2019 года, после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

Но в декабря 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. К настоящему времени всего было проложено более 2300 км газопровода "Северный поток-2" (из примерно 2460 км, то есть 94% от общей протяженности газопровода). В водах Дании осталось проложить всего 120 км и около 30 км - в водах Германии.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram