Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
193005

Шмыгаль созывает экстренное заседание правительства: будут принимать "тарифное" постановление

Шмыгаль созывает экстренное заседание правительства: будут принимать "тарифное" постановление

КИЕВ. 17 января. УНН. Завтра, 18 января, состоится внеочередное заседание Кабинета министров Украины, на котором будет рассматриваться вопрос цены на газ для населения. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу правительства.

"18 января под председательством Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля состоится внеочередное заседание правительства по урегулированию вопроса цены на газ для бытовых потребителей. Начало: 10:00", - отметили в правительстве.

Как сообщал УНН, постановление Кабинета министров Украины по тарифам будет принято 15 или 18 января, а новые тарифы будут утверждены 19 января.

Ранее УНН сообщал, что Международный валютный фонд обеспокоен намерением украинского правительства в ближайшее время принять решение о снижении цен на газ для бытовых потребителей.

Напомним, в "Нафтогазе" готовы отпускать украинцам газ по "акционной цене" от правительства.

Стоит отметить, что цена на газ для населения в ноябре-декабре 2020 года была на уровне 6,33 грн за метр кубический. С 1 января цена на газ для населения повысилась, что, конечно, возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Напомним, что еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов на почти 50%, но "что-то пошло не так".

На фоне протестов власть взялась "срочно" решать "тарифную" проблему. Сначала, и.о. министра энергетики Юрий Витренко (бывший руководитель "Нафтогаза", который увеличил стоимость газа для населения с 1,4 грн до 6,9 грн за куб) представил "предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установление цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя".

Уже во время встречи 12 января народный депутатов от фракции "Слуга народа" с премьером Денисом Шмыгалем, и.о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК "Нафтогаз" Андреем Коболевым было представлено два плана выхода из "тарифного кризиса". Первый - "Нафтогаз" становится единственным поставщиком газа для населения, второй - установление максимальной маржинальности.

А 13 января, на заседании Кабинета министров премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за пандемии и карантина цена на газ для населения "уменьшится на 30%" и составит 6,99 грн за метр кубический.

Правда, цена на газ от ГК "Нафтогаз Украины" составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное "30-процентное" снижение от Шмыгаля только на 3,2% или 23 копейки отличается от "нафтогазовского" предложения.

Впрочем, уже потом прошло анонсирована совещание у председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова совместно с представителями фракций, премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, и.о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК "Нафтогаз" Андреем Коболевым на котором глава правительства подтвердил снижение цены на газ для населения до уровня 6,99 грн за метр кубический, но только в "феврале-марте". Следовательно, "тарифная сказка" от власти для украинцев закончится с наступлением весны.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram