Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
78645

Власть продолжает "защищать" украинцев от тарифов, которые сама же и повысила: вспомнили о тепле и горячей воде

Власть продолжает "защищать" украинцев от тарифов, которые сама же и повысила: вспомнили о тепле и горячей воде

КИЕВ. 20 января. УНН. Сегодня под председательством Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля состоялось совещание по вопросам тарифной политики в сфере централизованного теплоснабжения. Власти решили защитить украинцев от роста тарифов на тепло и горячую воду меморандумом. Однако документ будет готов не ранее 25 января, передает УНН со ссылкой на пресс-службу КМУ.

"Все ветви власти объединились, чтобы защитить людей от неконтролируемого роста тарифов. Мы ценим, что общее решение с главами городов содержит пункт о неповышении тарифов на отопление и горячую воду для украинцев. Благодарен всем участникам совещания за конструктивное сотрудничество. В настоящее время коронакризиса всем нам важно поддержать наших граждан", - отметил Премьер-министр.

Как отметили в КМУ, участники встречи договорились выработать проект совместного Меморандума, который будет регламентировать следующие договоренности:

1.Тарифы на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне останутся неизменными.

2.Проведение совместной работы над реструктуризацией задолженности перед НАК "Нафтогаз", образовавшаяся из-за разницы между выручкой ТКЭ и тарифной выручкой (так называемая "разница в тарифах").

3.Теплокомуненерго смогут заключать годовые договоры с НАК "Нафтогаз" по выгодной цене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский заподозрил местные власти в спекуляциях и требует "тарифный аудит" по Украине

"Нам удалось достичь понимания с центральной властью относительно необходимых шагов для недопущения кризиса в системе теплообеспечения населения и социальных объектов", - отметил председатель Ассоциации городов Украины Виталий Кличко.

Премьер-министр по итогам совещания дал поручение министру развития общин и территорий Алексею Чернышеву, в. и. о. министра энергетики Юрию Витренко, председателю НКРЭКУ Валерию Тарасюку, председателю правления НАК "Нафтогаза" Андрею Коболеву до 25 января при участии Ассоциации городов Украины и заинтересованных органов государственной власти подготовить и подать Кабинету министров проект Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и горячей воды в Украине, сообщили в Кабмине.

Ранее Шмыгаль заявил, что Кабинет министров Украины решил разработать летний газовый продукт и зафиксировать цену на газ для населения на год. При этом верхний предел цены газа фиксируется на уровне не выше 6,99 грн за кубический метр, она будет действовать на период карантина или до конца отопительного сезона, то есть как минимум до апреля.

"Тарифную" проблему власть взялась "срочно" решать на фоне протестов.

Так, с 1 января цена на газ для населения повысилась, что возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.

Правда, цена на газ от ГК "Нафтогаз Украины" составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное "30-процентное" снижение от Шмыгаля только на 3,2% или 23 копейки отличается от "нафтогазовского" предложения.

Также стоит отметить, что во время "срочного" решение вопроса "тарифного кризиса" представители власти упустили из виду тарифы на тепло и горячую воду.

При этом еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram