Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
30465

Пожар в Харькове: пансионата "Золотое время" нет в реестре среди тех, кто предоставляет соцуслуги

Пожар в Харькове: пансионата "Золотое время" нет в реестре среди тех, кто предоставляет соцуслуги

КИЕВ. 21 января. УНН. В реестре среди тех, кто предоставляет социальные услуги нет дома престарелых в Харькове, где в результате пожара погибли 15 человек. Об этом рассказала министр социальной политики Украины Марина Лазебная во время внеочередного заседания правительства, передает корреспондент УНН.

"Это заведение функционировало не в правовом поле, его нет в реестре поставщиков социальных услуг. Сведения о таком заведении отсутствуют в департаменте социальной защиты. На самом деле требования к функционированию таких заведений, где проживают граждане пожилого возраста, люди с инвалидностью, они регулируются законом и к таким заведениям есть четкие критерии их деятельности", - рассказала Лазебная.

По ее словам, организуется работа по выявлению таких заведений, которых нет в реестре среди тех, кто предоставляет социальные услуги.

"Мы проверим условия проживания и пребывания пожилых людей в таких заведениях и, безусловно, будем усиливать ответственность тех людей, которые организуют такую работу и работают в неправовом поле", - сказала Лазебная.

Лазебная отметила, что Минсоцполитики будет изучать этот вопрос не только в Харьковской области, но и во всех регионах.

Напомним, правительство создало комиссию для выяснения причин пожара в харьковском доме престарелых.

Также премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил местным органам исполнительной власти и Министерству социальной политики провести работу по установлению законности создания частных домов престарелых и проверить Государственной службе по чрезвычайным ситуациям состояние противопожарной безопасности в гостиницах, пансионатах, хостелах.

Напомним, в Харькове ликвидирован пожар в двухэтажном жилом доме, который работал как дом престарелых.

Так, 21 января в Харькове в двухэтажном жилом доме, предварительно переоборудованном под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. Сначала сообщалось о 13 погибших, однако позже их количество возросло до 15.

Также Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что дом престарелых в Харькове, где произошел пожар с 15 погибшими, был частным пансионатом для престарелых "Золотое время". Предварительная причина возгорания - неосторожное обращение с электронагревательными приборами.

Отметим, в 2016 году в селе Литочки Броварского района на территории частного домовладения в двухэтажном здании, в котором организовано временное проживание пожилых людей, при пожаре погибло 18 человек.

Тогда владельцу дома престарелых в Литочках суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, а руководство государства обещало провести проверки подобных заведений. И вот, "история повторилась".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram