Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
102660

Пандемия: Зеленский вместо вакцин для Украины получил от ЕС "письмо солидарности"

Пандемия: Зеленский вместо вакцин для Украины получил от ЕС "письмо солидарности"

КИЕВ. 21 января. УНН. Сегодня Президент Владимир Зеленский получил письмо руководителей институтов ЕС в котором говорилось о том, что Украина может рассчитывать на солидарность Евросоюза в вопросе получения вакцины против COVID-19, но когда именно страна может рассчитывать на сами вакцины - не сказано. Об этом сообщила пресс-служба ОП, информирует УНН.

"В адрес Президента Украины Владимира Зеленского поступило письмо от Президента Европейского совета Шарля Мишеля и Президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляен по итогам 22-го саммита Украина - ЕС, который состоялся 6 октября 2020 в Брюсселе", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в письме речь идет о шагах, предпринятых Европейским Союзом во исполнение договоренностей, достигнутых во время саммита, а также намечен план взаимодействия на текущий год.

"Лидеры институтов ЕС выразили надежду, что 2021 год в отношениях Украины и ЕС будет таким же насыщенным, как и предыдущий. Руководители институтов ЕС отмечают, что в этом году начнется всеобъемлющий пересмотр Соглашения об ассоциации. Планируется углубление отраслевого сотрудничества, в частности в цифровой и экологической сферах. Готовится к подписанию уже в ближайшее время соглашение о совместном авиационном пространстве. Начата работа предыдущей оценочной миссии ЕС в контексте будущего Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции", - добавили в ОП.

Правда, как именно будет углубляться отраслевая сотрудничество и на что направлена работа оценочной миссии ЕС пока неизвестно.

Отмечается, что европейские лидеры подчеркивают, что ЕС готов и в дальнейшем будет поддерживать Украину в борьбе с пандемией COVID-19.

"В прошлом году выделено 190 млн евро, которые были направлены, в частности, на приобретение медицинского оборудования, и первый транш макрофинансовой помощи в объеме 600 млн евро. Институты ЕС готовы сотрудничать с Украиной над выполнением критериев для предоставления второго транша макрофинансовой помощи", - заявили в пресс-службе Зеленского.

Также в Офисе добавили, что в письме "отдельно отмечается, что Украина может рассчитывать на солидарность Евросоюза в вопросе получения вакцины против коронавируса. ЕС предпринимает шаги для обеспечения скорейшего доступа Украины к вакцинам".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На здравоохранение потратили лишь пятую часть "ковидного" фонда

Напомним, сегодня стало известно, что Украина получит от Всемирного банка средства на приобретение вакцины от COVID-19. Новый проект для борьбы с коронавирусом предусматривает выделение 2,5 млрд грн.

Минздрав Украины надеется начать вакцинацию от COVID-19 уже в феврале 2021 и до 2022 года вакцинировать не менее 50% населения - уже выделено 9 приоритетных групп. Вакцинация от COVID-19 в Украине будет добровольной для всех граждан.

Отметим, Украина, где еще не стартовала вакцинация, заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя - Sinovac Biotech. Речь идет о 1,9 млн доз, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от сделки и вернуть уплаченные за нее государственные деньги - а это несколько меньше миллиарда гривен - в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Такие заявления звучат на фоне обнародованных результатов исследований по эффективности этой вакцины в 50,38% в Бразилии, которая также договорилась об этой вакцине и уже начала массово прививать людей 18 января.

Вакцину также уже начали применять в Турции и Индонезии - с 13-14 января.

В то же время Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX, в рамках которой ожидает первые поставки вакцины от COVID-19 в марте 2021 года. Украина может получить 16 млн доз вакцины от COVID-19 по инициативе COVAX. Ожидается, что бесплатно.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram