Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
36930

Вода из Симферопольского водохранилища загрязнена и непригодна для питья - химик

Вода из Симферопольского водохранилища загрязнена и непригодна для питья - химик

КИЕВ. 21 января. УНН. Использование воды из Симферопольского водохранилища — “огромный форс-мажор”, так как эту воду нельзя пить из-за ее загрязнения. Об этом сообщил кандидат химических наук, доцент кафедры общей и физической химии факультета биологии и химии "Крымского федерального университета" (КФУ) им. Вернадского Константин Работягов, передает УНН со ссылкой на “Крым.Реалии”.

Так, химик пояснил, что река Салгир, которая питает Симферопольское водохранилище, протекает от Ангарского перевала и проходит через все населенные пункты Салгирской долины.

"Невозможно контролировать объемы сбросов на этом пути. Более того, некоторые населенные пункты не оборудованы канализацией, поэтому все это попадает в Салгир, а затем - в водохранилище", - сказал Работягов.

Он также рассказал, что в наиболее выгодном положении находятся жители прибрежных районов Южного берега Крыма, так как они потребляют родниковую воду из водозаборов, расположенных в верховьях главной гряды Крымских гор. Такая вода прозрачная и вкуснее.

Эксперт посоветовал жителям долины перед употреблением воды несколько дней отстаивать ее в открытой таре и очищать с помощью бытовых фильтров. Он подчеркнул, что это позволит снизить объем суспензии и уменьшить неприятный запах.

Напомним, в Крыму практически пересохло семь водохранилищ.

Как сообщал УНН, в течение 2020 года суммарный запас воды в водохранилищах Крыма составил 31.308 млн куб.м, что на 61.672 млн куб.м меньше, чем по состоянию на начало года.

Из-за засухи в 2020 году в Джанкойском районе пострадали посевы горчицы, льна, проса и подсолнечника.

Добавим, что в Инкермане под Севастополем вынужденно прекратили водозабор из озера в бывшем известняковом карьере.

Источник: УНН
Теги: вода, Крым
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram