Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
24345

Албания высылает из страны российского дипломата-нарушителя

Албания высылает из страны российского дипломата-нарушителя

КИЕВ. 22 января. УНН. Правительство Албании приняло решение объявить "персоной нон грата" российского дипломата Алексея Кривошеева из-за того, что он нарушал карантинные меры, введенные в стране для приостановления распространения коронавируса. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу МИДа Албании.

Цитата:

"К сожалению, правительство Албании приняло решение объявить дипломата Алексея Кривошеева "персоной нон грата", обязав выехать в течение 72 часов с момента предоставления официального сообщения. Мы надеемся, что это решение, наложенное из-за несоблюдения законов и правил албанского государства, в такое сложное время для всего мира, будет полностью понятно российской стороне, как необходимая мера для защиты здоровья и безопасности всех граждан в пределах территория Республики Албания", - говорится в сообщении.

Детали

Отмечается, что с апреля 2020 года, а также в начале этого года, правительство Албании постоянно жаловалось на открытые нарушения мер, совершенных дипломатом посольства РФ в Тиране. МИД связался с послом России, выразив беспокойство по поводу постоянных нарушений дипломатом мер против COVID-19.

"К сожалению, вопреки обещаниям, дипломат продолжал нарушать меры, несмотря на выражение доброй воли обеих сторон не повторять нарушений. Повторное обжалование правил и мер защиты от пандемии, а также игнорирование обеспокойства албанских государственных учреждений по ним не может быть оправданным и не может быть терпимым", - добавили в министерстве.

Контекст

Напомним, в последние годы в странах Европы участилась практика объявления персонами "нон грата" представителей российских дипломатических учреждений. Преимущественно - из-за шпионских скандалов. Так, в частности, недавно из-за одного из них Нидерланды обвинили двух российских дипломатов в сборе различной информации в сфере высоких технологий, в частности, в таких областях, как искусственный интеллект, полупроводники и нанотехнологии.

А вот Колумбия выслала двух российских дипломатов из-за "несовместимого поведения". По информации колумбийского МИДа, такое решение связано с осуществлением дипломатами деятельности, несовместимой с Венской конвенцией о дипломатических отношениях.

Ранее об объявлении персонами "нон грата" двух российских дипломатов также сообщила Болгария.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram