Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
63855

Карантин уже не помеха: Шмыгаль анонсировал возобновление большой приватизации

Карантин уже не помеха: Шмыгаль анонсировал возобновление большой приватизации

КИЕВ. 22 января. УНН. В Украине процесс большой приватизации возобновлят в 2021 году, после того, как она была запрещена на фоне карантина в прошлом году. Об этом рассказал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии-2030, передает корреспондент УНН.

"В этом году мы также начинаем большую приватизацию, это необратимый процесс, активно работаем с Фондом госимущества, и это тоже должно быть экономический прорыв с точки зрения сложности", - рассказал Шмыгаль.

Детали

Премьер заявил, что для участия в приватизации в Украине на сегодня у инвесторов "ликвидность присутствует". А объекты для приватизации в Украине чрезвычайно интересны, добавил он.

Что было раньше

На время карантина продажа объектов большой приватизации была запрещена законом. На сегодня это закон еще действует.

В декабря 2020 года правительство предложило Верховной Раде разблокировать большую приватизацию в 2021 году. Правительство предложило ВР снять ограничения на продажу ряда объектов - это 5 теплоэлектроцентралей, три облэнерго, предприятие "Большевик", Одесский припортовый завод, Объединенная горно-химическая компания, "Президент отель".

Пилотным проектом "большой приватизации" в 2020 году стал отель "Днепр". Его продали за 1,1 млрд грн.

Контекст

Деньгами от реализации государственных объектов хотят "наполнить" Бюджет-2021. Запланированная продажа крупных государственных предприятий, по оценке правительства, должна дать возможность увеличить поступления в бюджет до 12 млрд грн.

При этом дефицит Бюджета-2021 предусмотрен на уровне 5,5% от ВВП, или 246,6 млрд грн.

В экспертных кругах отмечали, что большой дефицит означает, что его надо покрывать или заимствованиями, или эмиссией, или приватизацией. Но приватизация, которая является нерегулярными доходами, вряд ли способна покрыть хотя бы десятую часть этого дефицита.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram