Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
49170

Рада не может взяться за вопрос новых выборов мэра Харькова: не хватает документов

Рада не может взяться за вопрос новых выборов мэра Харькова: не хватает документов

КИЕВ. 24 января. УНН. В Верховной Раде смогут рассмотреть вопрос о назначении внеочередных выборов городского головы Харькова, когда получат все необходимые документы. Секретарь горсовета Игорь Терехов не прислал двух из трех необходимых. Об этом сообщает "Суспільне" со ссылкой на служебную записку Управления по связям с местными органами власти и органами местного самоуправления в ВР за подписью руководительницы управления Валентины Рудковской, передает УНН.

Цитата из документа

"В Верховную Раду Украины поступило только ходатайство секретаря Харьковского городского совета Терехова И.А. Свидетельство о смерти Харьковского городского головы Кернеса Г.А. и вышеуказанное решение городского совета (а также информация о принятии городским советом такого решения) в присланных материалах отсутствуют. Учитывая изложенное, вопрос о назначении внеочередных выборов Харьковского городского головы может быть рассмотрен после получения соответствующих документов", - говорится в обнародованной копии документа, на который ссылается СМИ.

Детали

"Суспільне" сообщает, что служебную записку, на которую ссылается, им предоставил заместитель председателя комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Роман Лозинский. Соответствующие документы, как отмечается, получили все члены комитета.

Согласно документу, профильный комитет 5 января поручил рассмотреть ходатайство Игоря Терехова о назначении внеочередных выборов Харьковского городского головы. "Соответствующее управление дало письменный ответ в адрес председателя комитета: для рассмотрения вопроса не хватает двух документов - копии свидетельства о смерти городского головы, заверенного печатью горсовета, а также решения совета о принятии к сведению факта смерти городского головы", - пишет "Суспільне".

"Согласно пункту 1 части одиннадцатой статьи 79 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" полномочия сельского, поселкового, городского головы прекращаются досрочно, а соответствующее лицо освобождается от должности в случае смерти - со дня принятия соответствующим советом решения, которым принимается во внимание указанный факт", - объясняют в Верховной Раде.

Как отмечает "Суспільне", такого решения на сессиях Харьковского горсовета не принимали, а единственное решение, принятое горсоветом после смерти мэра, касалось увековечения его памяти. На сайте мэрии городским головой значится покойный Геннадий Кернес, со смерти которого на этой неделе проходит 40 дней.

О том, что для рассмотрения вопроса в Рале одного ходатайства секретаря горсовета недостаточно, 20 января "Суспільному" рассказал член комитета Виталий Безгин. По его мнению, это выглядит или как политический шаг, или документы еще не дошли комитету.

Как отмечается, по состоянию на 20 января профильный комитет Верховной Рады Украины не вносил в повестку дня вопрос о назначении внеочередных выборов в Харькове. Если вопрос не рассмотрят до конца января, выборы назначат на октябрь 2021 года. Ближайшее заседание профильного комитета назначено на 25 января. Заседание ВР - 26 января.

Что было ранее

Мэр Харькова Геннадий Кернес умер 17 декабря во возрасте 61 года в Германии.

Геннадий Кернес был секретарем Харьковского городского совета в течение 2002-го и в течение 2006-2010 годов. В 2010 году впервые был избран городским головой.

Кернес был избран мэром Харькова во время последних местных выборов в первом туре 25 октября 2020-го с результатом 60,34% голосов избирателей.

9 декабря Геннадий Кернес получил полномочия мэра Харькова без присяги. Этот мэрский срок был бы третьим для Кернеса.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram