Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
61470

Кабмин возьмется за помощь трудовым мигрантам и компенсации за высокие тарифы

Кабмин возьмется за помощь трудовым мигрантам и компенсации за высокие тарифы

КИЕВ. 27 января. УНН. На заседании Кабинета министров Украины во вторник, 27 января, правительство планирует рассмотреть ряд проектов законов и постановлений, в частности о введении помощи для экономической реинтеграции трудовых мигрантов, а также о компенсации некоторым категориям потребителей электрической энергии из-за отмены льготного тарифа, передает УНН со ссылкой на повестку дня правительства, обнародованную на сайте КМУ.

Детали

Согласно пояснительной записке, целью принятия проекта закона о трудовых мигрантах является внедрение программы содействия инвестированию заработанных украинцами за рубежом денег в развитие бизнеса в Украине, а также сохранение в государстве рабочей силы.

А вот проект постановления о выплатах за высокие тарифы разработаны с целью предоставления компенсации некоторым потребителям электроэнергии, для которых с 1 января 2021 года был отменен льготный тариф, из-за больших счетов за электричество.

Так, предлагается предоставлять компенсацию за счет средств специального фонда Госбюджета. Размер компенсации рассчитывается поставщиком универсальных услуг с учетом потребленной электроэнергии в прошлом месяце и объема энергии, на который действовали пониженные тарифы.

Что было раньше

С января отменили льготный тариф на электроэнергию - теперь цена составляет 1,68 грн за 1 кВт-ч. Украинцам с большими платежками за свет собираются "раздать" 1,4 млрд грн - в качестве компенсации.

Также стоит отметить, что цена на газ для населения в ноябре-декабря 2020 года от некоторых поставщиков была на уровне 6,33 грн за метр кубический. Но с 1 января цена на газ для населения также повысилась.

Подорожание комуналки возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021-го на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.

Правда, цена на газ от ГК "Нафтогаз Украины" составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное "30-процентное" снижение от Шмыгаля только на почти 3,2% или 23 копейки отличается от "нафтогазовского" предложения. Также стоит отметить, что во время "срочного" решение вопроса "тарифного кризиса" ранее представители власти выпускали из виду тарифы на тепло и горячую воду. Однако, впоследствии с Кабмина прозвучало - тарифы на эти услуги до конца отопительного сезона повышать не должны.

При этом еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.

Другие вопросы

Также члены правительства планируют рассмотреть проект закона "О мерах по упорядочению системы расчетов размеров прожиточного минимума, социальных выплат, денежных платежей и взысканий и платы за предоставление административных услуг (административного сбора)".

Согласно пояснительной записке, целью является "упорядочение расчетной величины для определения надбавок, повышений и других выплат, которые зависят от прожиточного минимума, внедрение современной методологии расчетов прожиточного минимума, создание предпосылок для его повышения до фактического уровня".

Кроме того, в повестке дня правительства - проект закона "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Украины", а также "О внесении изменения в статью 3 Закона Украины "О публичных закупкахˮ относительно приобретения лекарственных средств.

В правительстве сегодня планируют рассмотреть, среди прочего, проекты указов Президента о внесении изменений в Положение о Государственном Протоколе и Церемониале Украины, а также о назначении государственных стипендий имени Левка Лукьяненко.

Кабмин сегодня также должен утвердить Порядок ведения Единого государственного реестра авторизованных экономических операторов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram