Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
28755

Дело "Роттердам +": НАБУ снова просит Венедиктову заменить старшего группы прокуроров

Дело "Роттердам +": НАБУ снова просит Венедиктову заменить старшего группы прокуроров

КИЕВ. 27 января. УНН. Национальное антикоррупционное бюро Украины в очередной раз призвало Генерального прокурора Украины Ирину Венедиктову заменить старшего группы прокуроров по делу о формуле "Роттердам +". Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Цитата

"НАБУ в который раз призывает Генпрокурора заменить старшего группы прокуроров, осуществляющих процессуальный надзор по делу "Роттердам +" и, следовательно, обеспечить эффективное расследование одной из крупнейших коррупционных схем в истории Украины", - говорится в сообщении.

Детали

Сообщается, что принадлежность доводов НАБУ о недопустимости выбранного способа процессуального поведения старшего группы прокуроров поддержано и.о. руководителя САП Максимом Грищуком, который 25 января возобновил расследование по делу.

"Однако, заменить старшего группы прокуроров может пока только руководство Офиса Генерального прокурора, которое избегает вынесения решения по этому поводу и не предоставляет собственной независимой оценки действиям и решениям упомянутого прокурора, тем самым исключая проведение дальнейшего беспристрастного расследования", - отмечается в сообщении.

Добавим, что сейчас старшим группы прокуроров по делу является Виталий Пономаренко.

Добавим

Специализированная антикоррупционная прокуратура возобновила расследование дела о формуле "Роттердам +".

Однако прокурор САП Пономаренко во второй раз закрыл дело "Роттердам +".

25 января Высший антикоррупционный суд отказал в отводе прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталия Пономаренко от дела "Роттердам +", который уже дважды его закрывал.

Напомним, по данным НАБУ, объем доказательств по делу о формуле "Роттердам +" достаточный для завершения предварительного расследования и направления дела в суд.

Как ранее сообщал УНН, 28 августа 2020 года САП сообщила о закрытии дела "Роттердам +" в части, касающегося  подозреваемых из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств нанесения ущерба. Также сообщалось, что расследование по подозрению должностных лиц НКРЭКУ и представителей группы компаний в злоупотреблении служебным положением, повлекшее тяжкие последствия для общественных и государственных интересов, - на завершающей стадии.

Однако Высший антикоррупционный суд восстановил уголовное производство по делу о формуле "Роттердам +".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram