Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
47625

Украина на законодательном уровне запретила использование российской вакцины от COVID-19

Украина на законодательном уровне запретила использование российской вакцины от COVID-19

КИЕВ. 29 января. УНН. Украинские парламентарии во время заседания сегодня приняли в целом законопроект о государственной регистрации лекарственных средств под обязательства, который, среди прочего, предусматривает запрет на использование вакцины от COVID-19, разработанной в РФ, передает УНН.

Детали

Так, законопроект № 4613 поддержали 280 народных депутатов Украины.

Одна из поправок к законопроекту, предложенная профильным комитетом и в дальнейшем поддержанная, содержит запрет на использование российской вакцины.

В окончательной редакции она звучит следующим образом: "... если такое лекарственное средство не было разработано в государстве, признанном в установленном порядке государством-агрессором", то есть Россией.

Что известно о законопроекте

Законопроект был разработан, учитывая текущую сложнейшую ситуацию в Украине с пандемией COVID-19, для обеспечения ускоренной государственной регистрации лекарственных средств с целью экстренного медицинского применения отдельных лекарственных средств, в частности вакцин для предотвращения COVID-19.

Документом предусматривается создание адаптированного к законодательству Европейского Союза законодательного поля, которое упорядочит правовой статус процедуры государственной регистрации лекарственных средств "под обязательства".

Вакцины для Украины

Ранее Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Украине на подписании или уже подписано контрактов на более чем 30 млн доз вакцин от COVID-19.

МОЗ Украины надеется начать вакцинацию от COVID-19 уже в феврале 2021 года и до 2022 года вакцинировать не менее 50% населения - уже выделено 9 приоритетных групп. Вакцинация от COVID-19 в Украине будет добровольной для всех граждан.

Украина ранее заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя - Sinovac Biotech. Речь идет о 1,9 млн доз вакцины, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от сделки и вернуть уплаченные за нее государственные деньги - а это чуть меньше миллиарда гривен - в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Представители "Лекхима", компании-посредника в сделке, сообщили, что в целом планируют поставить в Украину около 5 млн доз вакцины этого китайского производителя, а во второй половине 2022 года - начать производить ее в Украине.

По словам министра Кабинета министров Олега Немчинова, до 16 млн доз вакцины от коронавируса Украина получит в рамках механизма COVAX.

По данным Минздрава, на этой неделе наше государство, вероятно, заключит договор с еще одним производителем вакцины от COVID-19.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов 24 декабря 2020 года подписал Дорожную карту по проведению массовой вакцинации от COVID-19 в Украине в 2021-2022 годах.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram