Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Здоровье
83040

Ученый: ИФА-тестом на ранние антитела нельзя подтверждать COVID-19

Ученый: ИФА-тестом на ранние антитела нельзя подтверждать COVID-19

Владимир Широбоков

КИЕВ. 29 января. УНН. ИФА-тесты на антитела определяют иммунитет к COVID-19. Подтверждать ими острую фазу болезни нецелесообразно, ведь антитела начинают формируются не раньше, чем через неделю-полторы после начала заболевания. Об этом УНН рассказал академик НАН и НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Владимир Широбоков.

Цитата ученого:

"Антитела формируются не ранее, чем через неделю-полторы после начала заболевания, именно IgM - ранние антитела. Но антитела IgG сохраняются достаточно длительное время и являются индикатором того, что человек уже переболел. Через достаточно длительный срок можно сделать ИФА-тест на антитела и выявить иммуноглобулины IgG. Это важно, потому что дает возможность ретроспективно ставить диагноз и означает, что человек переболел", - отметил Широбоков.

Детали

Это означает, что ИФА-тесты на антитела не эффективны при выявлении COVID-19 в течение всего периода его максимальной заразности для окружающих людей.

"Острую фазу COVID-19 определяют или ПЦР, или тестом на антиген. Антитела IgM, хотя и считаются ранними, но появляются гораздо позже - где-то десять дней после начала болезни и симптомов. Поэтому - только искать антиген или РНК для подтверждения, а не антитела", - отметил ученый.

Дополнение

Украинские тесты на антиген, разработанные учеными "Диапроф-Мед", проявляют COVID-19 за 7 дней до появления первых симптомов. Это означает, что они подтвердят у больного коронавирус минимум на 17 дней раньше, чем это сможет сделать ИФА-тест на ранние антитела IgM. За это время носитель болезни сможет инфицировать десятки людей, которые в свою очередь будут распространять COVID-19 далее.

Несмотря на это, ежедневно Минздрав проводит в среднем 20 000 ИФА-тестов на антитела для подтверждения COVID-19

Стоит добавить, исследования показали, что обнаружение COVID-19 в острой фазе (на 1-7 день болезни) с помощью ИФА-тестов на антитела колеблется в пределах только 59,3% - 72%.

Источник: УНН