Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Здоровье
72735

В Италии рекомендовали не использовать вакцину AstraZeneca людям старше 55 лет

В Италии рекомендовали не использовать вакцину AstraZeneca людям старше 55 лет

КИЕВ. 31 января. УНН. Итальянское агентство по лекарственным средствам (AIFA) одобрило вакцину совместного производства компании AstraZeneca и Оксфордского университета от COVID-19, однако с рекомендацией для преимущественного использования лицам в возрасте до 55 лет. Об этом сообщают AFP и RaiNews24, передает УНН.

Цитата:

«Итальянское агентство по лекарственным средствам (AIFA) одобрило вакцину AstraZeneca COVID-19 для всех взрослых, но рекомендовало альтернативы для людей старше 55 лет», - говорится в сообщении AFP.

Детали

Ранее на этой неделе Европейское агентство лекарственных препаратов (EMA) одобрило допуск к применению в странах ЕС вакцины британско-шведской компании AstraZeneca.

По данным экспертов, вакцина AstraZeneca является более дешевой, чем от других двух производителей, и имеет простые условия хранения. В то же время по этой вакцины недостаточно данных о ее эффективности для людей старше 65 лет. Постоянная комиссия по вакцинации при немецком Институте Роберта Коха уже заявила, что вакцину AstraZeneca следует использовать только среди людей в возрасте от 18 до 64 лет.

Скандал с вакцинами в ЕС

В настоящее время в Евросоюзе разгорается скандал, связанный со значительным сокращением поставок вакцины американской компании Pfizer, которая уже сертифицирована в ЕС, а также упреждающим объявлением компании AstraZeneca, что ее поставки вакцины в ЕС в первом квартале 2021 будет сокращено на 60%.

Еврокомиссия потребовала от компании объяснений, а также объявила о намерении поставить под контроль любые поставки вакцины, произведенной на предприятиях в ЕС, за пределы сообщества. Брюссель также требует от AstraZeneca "поставок вакцины в полном объеме, ведь пандемия и умирают люди".

Известно также, что президент Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен ранее в эфире радиостанции Deutschlandfunk заявила, что ЕК требует от AstraZeneca выполнить свои обязательства по поставке вакцины в Евросоюз при соблюдении прозрачности.
На прошлой неделе компания сообщила ЕК, что вместо обещанных 80 млн доз вакцины в первом квартале сможет поставить только 31 млн доз из-за проблем с производством. В странах ЕС это вызвало возмущение, так как планы по вакцинации оказались на грани срыва. Кроме того, глава ЕК указала, что ЕС инвестировал многомиллиардные суммы в фармацевтические компании для расширения их возможностей по производству вакцин.

В СМИ появилась информация о том, шо ЕС планирует поручить своим таможенным органам заблокировать экспорт вакцин, если у них нет предварительного разрешения.

На следующий день Еврокомиссия официально объявила о решении временно усилить правила экспорта вакцин от COVID-19 на фоне недостатка вакцин, однако новые меры пока не коснутся Украины и ряда других стран.

Источник: УНН