Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
50205

Сериальный психолог Зеленского как фейковый эксперт ВОЗ "гастролировала" областными лабораториями и "продвигала" свою компанию

Сериальный психолог Зеленского как фейковый эксперт ВОЗ "гастролировала" областными лабораториями и "продвигала" свою компанию

Оксана Обертинская

КИЕВ. 2 февраля. УНН. В начале 2021 года психолог Зеленского из сериала "Слуга народа" Оксана Обертинская как самозваный эксперт Всемирной организации здравоохранения посещала с лекциями о ПЦР-тестировании COVID-19 областные государственные больницы. При этом Обертинская является соучредителем компании, за несколько месяцев существования уже получившей государственных закупок от медицинских учреждений Минздрава на 18 млн грн, в том числе и на оборудование для ПЦР-тестирования. Об этом сообщает УНН.

Детали

Как стало известно УНН, в начале января 2021 года в Закарпатскую областную клиническую больницу (г. Ужгород) поступило указание от областного департамента здравоохранения Закарпатской области организовать на базе медучреждения тренинг-семинар с участием якобы экспертов ВОЗ Оксаны Обертинской, Светланы Степанюк и Валентина Прилипко. Мероприятие проводилось для представителей государственных ПЦР-лабораторий в бесплатно предоставленном для этих целей помещении.

Проведение указанного семинара УНН подтвердила заведующая отделом эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний ГУ "Закарпатский областной лабораторный центр Минздрава Украины" Виктория Тимчик.

"Да, это были ВОЗовские эксперты, освещали тему с ПЦР-исследованием на COVID-19", - отметила она.

Однако в украинском представительстве ВОЗ в ответ на запрос УНН так и не подтвердили, что Оксана Обертинская, Светлана Степанюк или Валентин Прилипко являются или были экспертами Всемирной организации здравоохранения.

Что известно о самозваных экспертах ВОЗ

Оксана Обертинская, в свое время сыгравшая эпизодическую роль психолога Зеленского в сериале "Слуга народа", вместе со Светланой Степанюк и Валентином Прилипко являются соучредителями ООО "Центр молекулярной диагностики". Эта компания поставляет в государственные областные лаборатории ПЦР-оборудование, а также другие товары "ковидного" направления и за несколько месяцев своего существования уже получила госзаказов на 18 млн грн по упрощенной процедуре.

Как выяснили журналисты УНН, Оксана Обертинская также в составе рабочей группы Минздрава по государственным закупкам "ковидных" медицинских товаров продвигала услуги собственной компании "Центр молекулярной диагностики". Так, ее компания готовила предложения для рассмотрения рабочей группой Минздрава по вопросам госзакупок, в состав которой и входит сама Обертинская.

Ранее Степанюк и Обертинская уже фигурировали в скандале, где, представляясь якобы экспертами Минздрава и консультантами Офиса Президента, проверяли государственные ПЦР-лаборатории. Интересно, что география их тогдашней командировки частично совпадает с расположением будущих клиентов компании "Центр молекулярной диагностики".

УНН известно, что во время этих визитов Обертинская неоднократно подчеркивала свою близость к Офису Президента, а в качестве доказательства приводила эпизодическую роль в сериале "Слуга народа". Однако в ОП уже успели откреститься от сериального "психолога" Зеленского, сообщив, что Обертинская больше их не консультирует по вопросам особо опасных вирусов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram