Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Здоровье
36105

Pfizer планирует податься на регистрацию вакцины от COVID-19 в Украине в ближайшее время - Ляшко

Pfizer планирует податься на регистрацию вакцины от COVID-19 в Украине в ближайшее время - Ляшко

КИЕВ. 5 февраля. УНН. В штаб-квартире Pfizer заверили, что в ближайшее время будут представлены все документы для регистрации вакцины от COVID-19 в Украине. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко во время брифинга, передает корреспондент УНН.

Цитата:

"Вчера у нас состоялся телефонный звонок со штаб-квартирой Pfizer, и мы получили заверения, что в ближайшее время будут представлены все документы на регистрацию вакцины Pfizer в Украине. Подчеркиваю, что вакцина будет использоваться в Украине только тогда, когда она будет зарегистрирована должным образом", - сказал Ляшко.

Детали

Он напомнил, что вакцинация будет проводиться на двух платформах. Первая - мобильные бригады, их будет около 500, в их состав будут входить две медицинские медсестры, врач и регистратор, а также водитель. "Мобильные бригады на первом этапе будут обеспечивать вакцинацию в организованных профессиональных коллективах, таких как учреждения здравоохранения, социальные учреждения или воинские части наших военнослужащих, которые сегодня находятся в зоне операции Объединенных сил", - отметил главный санврач.

"Вторая платформа - это пункты прививки, которые создаются при центрах первичной медико-санитарной помощи", - рассказал Ляшко.

Дополнение

В Украине приняли закон об ускорении регистрации вакцин от COVID-19.

Для начала первой волны вакцинации от COVID-19 в Украине уже подтверждены поставки 117 тыс. доз вакцин компании Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. Поставка вакцин в Украину, как ожидается, начнется уже в середине февраля.

Кроме того ожидается, что в рамках глобальной инициативы COVAX Украина получит от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

Глава Минздрава Максим Степанов заявлял также, что в феврале Украина должна получить 700 тыс. доз китайской вакцины Sinovac.

Так, Украина ранее, отдельно от COVAX, заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя - Sinovac Biotech. Речь идет об 1,9 млн доз вакцины, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от сделки и вернуть уплаченные за нее государственные деньги - а это чуть меньше миллиарда гривен - в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко ранее заявил, что в Украине вакцина Pfizer от COVID-19 прежде всего будет использоваться для вакцинации медицинских работников.

Минздрав Украины надеется начать вакцинацию от COVID-19 уже в феврале 2021-го и до 2022 года вакцинировать не менее 50% населения - уже выделено 9 приоритетных групп. Вакцинация от COVID-19 в Украине будет добровольной для всех граждан.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram