Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
39150

В двух регионах нашли нелегальные свалки "ковидных" отходов

КИЕВ. 12 февраля. УНН. Правоохранители разоблачили коммерческую структуру, которая вместо утилизации опасных медицинских отходов, в том числе, связанных с COVID-19, с медучреждений в специально отведенных местах, вывозила их в обычные складские помещения в Николаевской и Киевской областях, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Нацполиции.

Цитата

"Нацполиция обнаружила несанкционированные свалки эпидемически опасных медицинских отходов. Представители фирмы-лицензиата свозили их в складские помещения, непредусмотренные для хранения и утилизации, на территории Киевской и Николаевской областей. Во время осмотра правоохранители обнаружили тонны использованного медицинского инструментария, лекарственных диагностических и дезинфицирующих средств, органические медицинские отходы, предметы с остатками биологических жидкостей, отходы медицинских учреждений и микробиологических лабораторий, в том числе деятельность которых связана с СОVID-19", - говорится в сообщении.

Детали

По данным полиции, в нарушении санитарно-противоэпидемических правил и норм по обращению с медицинскими отходами подозревается предприятие-лицензиат с Киевской области.

Согласно правилам, "уничтожение лекарственных и биологических средств, не подлежащих дальнейшему использованию, приобретают статус отходов и передаются для уничтожения".

Однако, как сообщается правоохранителями, "предприятие, не выполняя взятых обязательств, свозило остатки в складские помещения, не предусмотренные для хранения и утилизации эпидемически опасных медицинских отходов, расположенных на территории Николаевской и Киевской областей".

Отмечается, что обыски в офисных и складских помещениях, что арендовало предприятие-лицензиат, проведено вчера, 11 февраля.

Следователями полиции Киевской области начато уголовное производство по предварительной правовой квалификации злоупотребление властью или служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан. Возможна дополнительная квалификация события по ст. 325 (Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) УК.

Правоохранители проводят мероприятия для обеспечения безопасности граждан. О свалке сообщат местные власти для надлежащей утилизации обнаруженных отходов.

Дополнение

Количество использованных средств индивидуальной защиты и предметов ухода за больными с коронавирусом и других медицинских отходов, попадающих на свалки, растет. В связи с этим, Миндовкилля предоставило рекомендации, как их правильно утилизировать.

Недавно, вблизи Львова, обнаружена свалка медицинских отходов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram