Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
32220

В Украине начались практические занятия мобильных бригад для иммунизации от COVID-19

В Украине начались практические занятия мобильных бригад для иммунизации от COVID-19

КИЕВ. 16 февраля. УНН. В Киеве начался второй этап обучения среди мобильных медицинских бригад, которые будут проводить вакцинацию от COVID-19. Первый - онлайн-тренинги, некоторые из членов мобильных бригад уже прошли. Тренинги организует Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине и проводит совместно с Центром общественного здоровья, передает УНН со ссылкой на Минздрав.

Детали

К концу недели практические занятия пройдут минимум по 2 мобильные бригады из каждой области.

Одна мобильная бригада из области изучит способ использования, введение и особенности работы с вакциной Pfizer/ BioNTech, другая - с AstraZeneca. Это позволит оперативно запустить процесс иммунизации от COVID-19 по всей Украине, только доставят вакцину.

Во время учебы медицинские работники получат всю актуальную информацию, необходимую для проведения вакцинации, в частности:

рекомендации по консультированию до и после вакцинации,

как вводить вакцину - правильная техника и место (для каждого производителя отдельно),

как рассчитывать потребности в вакцине и инъекционных материалах,

как безопасно утилизировать использованные инъекционные материалы,

оказание экстренной неотложной помощи в случае необходимости.

Добавим

Мобильная бригада будет состоять из врача, двух медсестер, регистратора и водителя. Также обучение проходят медики, которые вошли в резервный состав мобильной бригады. Согласно дорожной карты на всех этапах вакцинальной кампании против COVID-19 в Украине будет создано около 600 мобильных бригад.

Ситуация с вакцинацией от COVID-19 в Украине

Украина, где еще не стартовала вакцинация, заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя - Sinovac Biotech. Речь идет об 1,9 млн доз, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от сделки и вернуть уплаченные за нее государственные деньги - а это чуть меньше миллиарда гривен - в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Такие заявления звучат на фоне обнародованных результатов исследований относительно эффективности этой вакцины в 50,38% в Бразилии, которая также договорилась об этой вакцине и уже начала массово прививать людей 18 января. Вакцину также уже начали применять в Турции и Индонезии - с 13-14 января.

Министр здравоохранения Маским Степанов ранее заявлял, что в феврале Украина должна получить 700 тыс. доз китайской вакцины Sinovac.

Он также объявил 5 февраля, что Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин производства компании AstraZeneca и Novavax.

В то же время Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX. Украина может получить 16 млн доз вакцины от COVID-19 по инициативе COVAX. Ожидается, что бесплатно.

На сегодня известно, что в Украину должны поставить 117 тыс. доз вакцин компании Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. Кроме того ожидается, что в рамках глобальной инициативы COVAX Украина получит от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

Старт вакцинации в Украине ожидается в середине февраля.

В Минздраве заявили, что в Украине готовы около 400 мобильных бригад, которые будут вакцинировать население от COVID-19. Все медработники пройдут обучение в течение двух недель.

Сначала обеспечивать вакцинацию будут мобильные бригады, следующие этапы - в стационарных медпунктах.

Источник: УНН