Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
31665

Верещук: оснований для отставки генпрокурора Венедиктовой нет

Верещук: оснований для отставки генпрокурора Венедиктовой нет

Ирина Верещук

КИЕВ. 18 февраля. УНН. Оснований для отставки генерального прокурора Ирины Венедиктовой нет. Об этом заявила народный депутат от фракции "Слуга народа" Ирина Верещук, передает УНН.

Цитата

"Сегодня в парламенте докладывала госпожа Венедиктова. Мы считаем, что она на своем месте, может продолжать работу. Следовательно, я думаю, что отставки не будет", - сказала Верещук в эфире одного из украинских телеканалов.

Детали

Нардеп добавила, что к Офису генпрокурора есть вопросы в части результатов расследования дел Майдана.

"Что касается результатов расследования - да, есть вопросы. Но мы услышали четкие дедлайны - до конца 2021 года (Венедиктова обещает приговор по делу о расстрелах на Институтской до конца года - ред.). Надеемся, что так и будет", - сказала Верещук.

"Дела Майдана"

Прошлой осенью прошло 7 лет от начала Майдана. Во время акций протеста, по данным Офиса Генпрокурора, погибли 78 гражданских лиц и 13 правоохранителей. В противостоянии всего пострадало более 2,5 тысячи человек, из них более 2000 признаны потерпевшими по уголовных производствах.

В 2020 году "дела Майдана" перешли в новый орган следствия - в январе прошлого года было создано специальное подразделение в Государственном бюро расследований, что продолжило расследование преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах.

По состоянию на 20 ноября 2020 года, по данным ОГП, суды первой инстанции рассматривали 86 "дел Майдана", процессуальное руководство в которых - за Департаментом по делам Майдана Офиса Генпрокурора.

Источник: УНН