Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
107130

Самоубийство 10-летнего мальчика под Киевом: проверяют версию о влиянии соцсетей

Самоубийство 10-летнего мальчика под Киевом: проверяют версию о влиянии соцсетей

КИЕВ. 22 февраля. УНН. Дело о самоубийстве 10-летнего мальчика в селе Чайки Киевской области, что произошло в конце января, передали следственному подразделения высшего уровня - из ГУ НП в Киевской области. Правоохранители указывают на возможное участие малолетнего потерпевшего в социальных группах суицидального характера для подростков, по правилам которых дети должны предпринять попытку покончить жизнь самоубийством. Об этом сообщили УНН в пресс-службе Киевской областной прокуратуры.

Что произошло

Трагический случай произошел 28 января этого года, когда с 15-го этажа одной из многоэтажек в селе Чайки Киевской области выпрыгнул 10-летний мальчик. Смерть наступила до приезда медиков. В этот же день было открыто уголовное производство по факту доведения несовершеннолетнего до самоубийства (ч. 3 ст. 120 УК Украины).

Реакция правоохранителей

"Учитывая сложность данного уголовного производства, которое приобрело широкий общественный резонанс в связи с возможным участием малолетнего потерпевшего в социальных группах суицидального характера для подростков, по правилам которых дети должны поступить попытку покончить жизнь самоубийством", как отмечается, руководством Киевской областной прокуратуры принято решение о дальнейшем обеспечении процессуального руководства в нем непосредственно прокурорами аппарата областной прокуратуры.

"С этой целью, осуществление досудебного расследования поручено следственному подразделению высшего уровня, а именно: следственному управлению Главного управления Национальной полиции в Киевской области", - добавили в прокуратуре.

Дополнение

В лицее в Боярке, недалеко от Киева, 16 февраля две семиклассницы отравились препаратом "Дротаверин", одна девочка погибла, другая - госпитализирована. Позже в прокуратуре сообщили, что две ученицы "увидели в одной из соцсетей видео с призывом выпить 40 таблеток медицинского препарата и решили попробовать", что в итоге и привело к трагедии. Начато уголовное производство по факту доведения девушек до самоубийства.

Стоит отметить, на следующий день после инцидента стало известно, что в Умани Черкасской области в школе две восьмиклассницы наглотались таблеток и попали в больницу.

Уполномоченный по правам ребенка в Украине Николай Кулеба после этого заявил, что поддерживает запрет в Украине соцсетей, в которых нет контроля за вредным для детей контентом, в том числе сети Tik Tok.

Источник: УНН