Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Криминал и ЧП
53745

Дело ПриватБанка: НАБУ говорит, бывшим топ-менеджерам банка сообщили о подозрении

Дело ПриватБанка: НАБУ говорит, бывшим топ-менеджерам банка сообщили о подозрении

КИЕВ. 23 февраля. УНН. Трем бывшим топ-менеджерам ПриватБанка сообщили о подозрении в растрате более 136,89 млн грн. Один из них - экс-первый заместитель главы правления банка Владимир Яценко, самолет с которым экстренно посадили в "Борисполе". Экс-главе правления, в частности, о подозрении сообщено по почте, поскольку местонахождение его не установлено. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ, передает УНН.

Цитата:

"22 февраля 2021 года детективы Национального бюро под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили трем бывшим должностным лицам ПАО КБ "ПриватБанк" о подозрении в растрате более 136,89 млн грн. Подозрения экс-чиновникам "ПриватБанка" подписала Генеральный прокурор", - сообщили в НАБУ.

Детали

По данным НАБУ, среди подозреваемых:

  • бывший глава правления ПАО КБ "ПриватБанк" (ч.5 ст. 191, ч.1 и ч.2 ст. 366 УК Украины);
  • бывший первый заместитель гглавы правления ПАО КБ "ПриватБанк" (ч.5 ст. 191 УК Украины);
  • бывшая руководительница одного из подразделений ПАО КБ "ПриватБанк", которая одновременно занимала должность первого заместителя главы правления в связанной страховой компании (ч.5 ст. 191, ч.1 и ч.2 ст. 366 УК Украины).

"Следствие установило, что подозреваемые в декабре 2016 года за день до признания "ПриватБанка" неплатежеспособным на основании ложных документов выплатили средства банка в более 136,89 млн грн в пользу страховой компании, связанной с конечными бенефициарами "ПриватБанка", - заявили в НАБУ.

В бюро также напомнили, что вчера задержали одного из бывших топ-менеджеров банка - первого заместителя главы правления Владимира Яценко. "22 февраля 2021 года, по оперативной информации, первый экс-замглавы правления планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра. Благодаря усилиям руководителя группы детективов и директора НАБУ, обратившихся к Госавиаслужбе, самолет совершил посадку в аэропорту "Борисполь", после чего правоохранители начали следственные действия - экс-чиновника задержали в порядке ст. 208 УПК Украины", - указали в ведомстве.

Экс-главе правления и чиновнице банка, как отмечается, "о подозрении сообщено в порядке ст. 135, ст. 278 УПК Украины, а именно - отправлено по почте, поскольку местонахождение подозреваемых не установлено".

Главой правления ПриватБанка до национализации был Александр Дубилет.

По данным источников УНН, речь идет именно о нем, а также о чиновнице банка Бичихиной.

"Решается вопрос об избрании задержанному экс-первому заместителю главы правления банка меры пресечения", - добавили в НАБУ.

Продолжаются следственные действия.

Приведенный эпизод - один из ряда, расследуемых детективами НАБУ, с тех пор, как осенью 2019 подследственность во всех уголовных производствах по "ПриватБанку" определена за детективами НАБУ. Расследование во всех этих эпизодах продолжается.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram