Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
52770

СБУ заявила, что в Житомирской области была радиоактивная угроза

КИЕВ. 24 февраля. УНН. В Службе безопасности Украины заявили, что их контрразведка предупредила "потенциальную угрозу радиоактивного загрязнения окружающей среды". Речь идет о хранении реадиоактивного изотопа на предприятии без лицензии. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Детали

По данным СБУ, источник радиоактивного излучения "Криптон-85" в Житомирской области обнаружили в одном из производственных помещений недействующего местного предприятия. "При этом, соответствующая лицензия предприятия закончилась, а радиоактивные элементы хранились незаконно", - сказано в сообщении.

Сейчас оборудование передали специализированному Государственному предприятию "Радон" - для проведения экспертного исследования и утилизации.

Продолжаются следственные действия в рамках досудебного расследования по ст. 265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины.

Для справки

Криптон-85 (85Kr) — радиоизотоп криптона, радиоактивный благородный газ. По данным Human Health Fact Sheet, средняя удельная активность криптона-85 в воздухе достигла пика примерно в 1970 году, а затем стала плавно снижаться.

Криптон-85 применяется в мощных газоразрядных лампах, используемых в кинопроекторах. В герметичных разрядниках систем зажигания некоторых старых моделей реактивных и турбореактивных двигателей содержится незначительное количество криптона-85. Ещё одно применение радиоактивного криптона — в газоразрядных стабилизаторах напряжения с холодным катодом. Криптон-85 используется для технической диагностики авиационных деталей: он помогает обнаруживать микроскопические дефекты. 

Дополнение

В мае прошлого года СБУ во Львовской области предупредила хищения радиоактивного оборудования с предприятия.

Источник: УНН