Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
55080

В Украине анонсировали строительство хранилища для радиоактивных отходов, которые будут возвращаться из РФ

В Украине анонсировали строительство хранилища для радиоактивных отходов, которые будут возвращаться из РФ

КИЕВ. 26 февраля. УНН. Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения собирается в этом году начать предварительные процедуры для строительства хранилища для хранения остекленных высокоактивных радиоактивных отходов (РАО), которые будут возвращаться из Российской Федерации. Об этом говорится в отчете ГАЗО о результатах работы в 2020 году, передает УНН.

Цитата:

"Мы надеемся, что в марте начнем открывать тендерные предложения, в начале лета объявим победителя и начнем заключать соглашения", - отметил и.о. председателя ГАЗО Андрей Пляцко по поводу старта строительства хранилища для этих РАО, которые будут возвращаться с РФ.

Контекст

Как сообщали ранее в Минэкологии, эти радиоактивные отходы ранее Украина отправляла на переработку и 20-летнее хранение в Челябинск в РФ. Срок возврата материалов несколько раз переносили из-за отсутствия надлежащей инфраструктуры. Сначала на 2016 год, а позже - на 2018-й. Украина должна их забрать.

Дополнение

Также в ГАЗО отчитались, что в 2020 году важным этапом в работе Агентства было проведение Чернобыльской АЭС "горячих" испытаний Хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).

По словам Пляцко, ХОЯТ-2 предназначено для приема, подготовки к хранению и непосредственного хранения в течение 100 лет отработанных тепловыделяющих сборок от реакторов РБМК-1000 Чернобыльской АЭС. Строительство этого объекта началось в 2014 году и завершилось в 2020-м. Финансирование объекта осуществлялось со Счета ядерной безопасности, которым управляет ЕБРР. На строительство было потрачено около 448 млн евро, а генеральным подрядчиком была компания Holtec. В хранилище будет перевезено тепловыделяющие сборки, которые сейчас хранятся на ХОЯТ-1. На этом этапе Чернобыльская АЭС направила в Госатомрегулирования все необходимые документы для получения лицензии на эксплуатацию ядерной установки ХОЯТ-2.

Еще одним важным объектом является Новый безопасный конфайнмент, который полностью охватывает объект "Укрытие" и прилегающую к нему территорию. Работы на указанном объекте завершились в 2019 году, а 24 июля 2020 года ГСП "ЧАЭС" получила отдельное разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию пускового комплекса № 1 НБК. Завершение этапа опытно-промышленной эксплуатации и получения лицензии на эксплуатацию является одной из целей ГАЗО на 2021 год.

Источник: УНН